Электромонтеры Югры. Под «напряжением»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Электромонтеры Югры. Под «напряжением»

Спасти человека от удара электрическим током, ликвидировать обрыв проводов, восстановить энергоснабжения сотен жилых домов все это должны уметь электромонтеры.

Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО – Югры провел конкурс профессионального мастерства среди энергетиков. В соревновании приняли участие 13-команд из десяти муниципалитетов Югры.

13.jpg

Впервые региональный конкурс проводится в рамках проекта «Славим человека труда».  Виктор Нанака, директор Департамента ЖКХ и энергетики автономного округа, отметил, что соревнования, прежде всего, направлены на популяризацию профессии электромонтера. «Сегодня любая отрасль испытывает потребность в кадрах, популяризация рабочих специальностей, в частности профессии электромонтера зависит от того насколько качественно мы выполняем свою работу», - отметил он.

1.jpg

Сам конкурс разбит на три этапа. Первый этап - знание теории. За полчаса  каждый конкурсант должен был ответить на 30 вопросов. За правильный ответ - один балл, за неправильный – ноль.  Второй этап конкурса – оказание первой медицинской помощи человеку, попавшему под напряжение на условно работающей подстанции.     В такой ситуации чего-то второстепенного быть не может и если конкурсант  забыл вызвать «скорую» или надеть специальные прорезиненные боты, напоминающие гигантские калоши, он автоматически лишался балла. В этом конкурсе самые простые знания, примененные на практике, спасают человеческую жизнь, в данном случае жизнь манекена Гоши. 

 «Участник соревнований должен спасти человека, без риска погибнуть самому», - отметил Владимир Курбанов, инженер по охране труда.

16.jpg

Третий этап – определение и замена  неработающего предохранителя в трансформаторной подстанции.

Главная.jpg

Все конкурсы, по словам судей соревнований, с «прозрачной» системой оценки и максимально приближены к реальным условиям.

Анатолий Важинский, инженер по оперативной работе компании ОАО «ЮРЭСК», электромонтер с 20-летним стажем работы в своей компании, говорит, что «в реальной жизни, ситуации бывают намного сложнее, чем на состязаниях», в которых он, кстати, именно  благодаря опыту работы, часто занимает призовые места. 

7.jpg

Так в соревнованиях по профессиональному мастерству среди оперативно-выездных бригад, в августе этого года, Анатолий и его команда заняла первое место. И вчера удача улыбнулась именно ему. К удаче прилагаются кубок победителя и путевка на следующий этап конкурса лучшего электромонтера в УрФО, который пройдет на Ямале. 

11.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA