Электронные услуги, жилье, спорт, соцподдержка. Состоялось заседание правительства Югры

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Электронные услуги, жилье, спорт, соцподдержка. Состоялось заседание правительства Югры
Открывая сегодня работу правительства Югры, губернатор Наталья Комарова напомнила: в начале недели Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное региональным бюджетам. Его основными темами стало исполнение указов президента от 7 мая: повышение зарплаты в бюджетной сфере, ликвидация очереди в детские сады, переселение граждан из аварийного жилья, улучшение условий жизни многодетных семей.

«Все это и наша первоочередная повестка. Бюджет Югры на следующий год принят, органы исполнительной власти должны в постоянном режиме отслеживать достижения показателей президентских указов не только на начало или конец года, но и оперативно», - подчеркнула глава региона.

Еще одно важное направление работы - до марта 2013 года Правительство Российской Федерации совместно с регионами должно разработать комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилья. «Тема для нас наболевшая. В федеральном бюджете на эти цели, а также капитальный ремонт жилых домов, предусмотрено почти 160 миллиардов рублей, которые будут распределяться между регионами через Фонд содействия реформированию ЖКХ», - Наталья Владимировна поручила профильному департаменту принять исчерпывающие меры для обеспечения участия автономного округа в этом федеральном проекте в интересах югорчан.

Также Наталья Комарова отметила, что в понедельник Министерство связи и массовых коммуникаций России подвело итоги конкурса на право получения федеральной субсидии, направленной на развитие электронного правительства и информационного общества. Заявка Югры стала не просто первой, но и победила с более чем двукратным отрывом по баллам от ближайших соперников.

Сегодня на заседании правительства было утверждено соглашение с Минкомсвязи о выделении округу федеральной субсидии. Как сообщил директор департамента информационных технологий Андрей Бородин, федеральная субсидия пойдет на перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Благодаря этому  появится возможность к уже действующим ста электронным услугам добавить еще 20 услуг, сэкономив средства окружного бюджета – их можно будет направить на другие нужды жителей округа. Между тем, работа по переводу государственных услуг в электронный вид предстоит еще немалая: планируется, что таких услуг будет около 400.

Хорошим подспорьем молодым представителям коренных малочисленных народов Севера станет увеличение ряда пособий, выплачиваемых студентам и слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений. «Эта мера охватит всех малообеспеченных студентов, занимающихся по программам среднего и высшего профессионального образования. Размер их ежемесячного пособия вырастет более чем на 15% и составит 2171 рубль для учащихся среднего звена и 4194 рубля для учащихся высших учебных заведений», – сообщила губернатор.

Также предусмотрена индексация ежегодных пособий на приобретение учебной литературы. Сейчас этой мерой поддержки пользуются свыше 660 студентов. Уже в декабре этот перерасчет будет сделан, причем индексация произойдет с начала семестра – с 1 сентября 2012 года.

Директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова пояснила, что  эту меру поддержки получают 660 студентов очного отделения и 108 студентов заочной формы обучения. Теперь на покупку учебников обучающимся в учреждениях высшего профессионального образования будет выделяться 12 582 рубля, среднего профессионального образования - 6 513 рублей, начального – 4 574 рубля.

На заседании были уточнены объемы финансирования мероприятий и подпрограмм по улучшению жилищных условий граждан в 2012 году. В результате экономии и высвободившихся средств окружного бюджета, еще 69 молодых семей получат субсидии в общей сумме 105 млн рублей.  

Были также рассмотрены изменения в закон о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий или бездействия застройщиков на территории автономного округа, установлены предельные размеры платы за проведение технического осмотра транспортных средств, вынесено решение о предоставлении субсидий в номинации «Лучший проект по развитию хоккея с шайбой». Кроме того, члены правительства утвердили распоряжение о  награждении премиями победителей конкурса «Лучший товар Югры» в 2012 году. Местные производители рыбной, мясной продукции и дикоросов, а также мастера, работающие с мехом, деревом, изготовители сувенирной продукции и продолжатели традиций национальных промыслов будут отмечены денежными премиями.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA