Энергия сотрудничества. Конференция Российско-германского Сырьевого форума работает в Югре

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Энергия сотрудничества. Конференция Российско-германского Сырьевого форума работает в Югре

Сегодня в Ханты-Мансийске началась 6-я Сырьевая конференция российско-германского Сырьевого форума. По мнению участников, конференция стала авторитетной площадкой для обсуждения актуальных проблем сырьевого сотрудничества между Россией и Германией. В ее работе, по традиции, принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководство промышленных и энергетических компаний, научного и бизнес сообщества России и Германии. В программе работы - широкий круг вопросов, связанных с состоянием и перспективами сотрудничества двух стран.

Приветствуя участников конференции, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила собравшимся, что год назад в таком же формате проходила конференция в Нюрнберге, на которой глава нашего региона и пригласила представителей отрасли в автономный округ. «Благодарю вас за то, что приняли приглашение увидеть возможности нашего округа. В этом году ключевая тема конференции – «Российско-германское сырьевое сотрудничество – устойчивое развитие». Она созвучна тому, о чем думает, над чем работает автономный округ. В марте мы утвердили стратегию социально-экономического развития до 2030 года, и в этом стратегическом документе определили курс на устойчивое развитие. Для Югры, региона с большим сырьевым потенциалом, рачительное использование природного капитала, «зеленый рост» - это база для обеспечения его устойчивого развития», - подчеркнула губернатор.

По ее мнению, двигателем развития должен стать межотраслевой научно-инновационный кластер экономики автономного округа, на который делается особая ставка. «Формирование компетенции устойчивого развития – маяк и для международного сотрудничества, такая задача стоит перед обеими нашими странами, и взаимодействие даст эффект синергии для новых возможностей, обогатит обе экономики, сделает их стратегически более устойчивыми», - отметила Наталья Владимировна.

Сегодня для такого объединения инновационных, образовательных и сырьевых ресурсов появляются новые полигоны. В частности, правительство ХМАО подписало с Российской Академией наук протокол о намерениях – в регионе планируется создать инновационный центр РАН-Югра. Ему предстоит разрабатывать прорывные технологии для развития и эффективного использования ресурсной базы нефтегазового комплекса России, а также для других отраслей, которые представлены в автономном округе. Губернатор Югры надеется, что этот научный центр позволит сделать регион местом притяжения и для других ведущих научных центров и ученых, в том числе из Германии. Предполагается участие двух стран в совместных проектах по высокотехнологичным отраслям.

«Современная работа с сырьем – один из самых инновационноемких секторов современной экономики, требующий постоянного совершенствования технологий. Важно не только добывать и продавать, но и создавать ниши, чтобы экономика была долгосрочно заинтересована в использовании нефти, газа, других видов сырья и продуктов его переработки. Здесь высокотехнологичные заделы наших немецких партнеров и сырьевой потенциал округа – ключ к созданию новых инновационных производств, в том числе уникальных для мировых рынков», - считает Наталья Комарова.

В октябре прошлого года в Югре запущена первая очередь завода «Полярный кварц» - одного из первых высокотехнологичных производств в России. Наталья Комарова полагает, что его продукция должна послужить для создания и развития новых высокотехнологичных малых и средних предприятий. Отметив, что в составе германской делегации – представители компаний, работающих с этим сырьем, она выразила надежду, что совместные проекты в этой сфере имеют большие шансы на успех и долгосрочный мировой спрос.

В сферу общих интересов входит и лесной комплекс. Наталья Владимировна напомнила, что на прошлой неделе меры по развитию лесного комплекса обсуждались на заседании президиума Госсовета, которое проводил президент Владимир Путин. Одним из приоритетных президент назвал направление, связанное с переработкой лесного сырья как биотоплива. «В Югре на такие разработки есть не только экономический, но и серьезный социальный запрос, и его удовлетворение – вклад не только в повышение энергетической эффективности, но и в устойчивое развитие сельских территорий округа. У Югры с Германией есть опыт сотрудничества в лесной сфере. Рассчитываю, что конференция расширит его, прежде всего в части альтернативной энергетики, создании рынков глубокой переработки, откроет новые горизонты для применения немецких технологий в этой сфере», - выразила надежду на развитие партнерства губернатор.

А чтобы сотрудничество предпринимателей двух стран стало теснее, инновационный портал округа будет доступен и на немецком языке, там будет размещена и Стратегия 2030.

Также Наталья Комарова отметила, что в 2012-2013 годах Россия и Германия реализуют программу «Вместе строим будущее». «Есть такая немецкая пословица - «кто вовремя не приходит, получает то, что остается». Пусть эта мудрая мысль руководит нашими немецкими партнерами при реализации проектов в Ханты-Мансийском округе», - улыбнулась Наталья Владимировна.

Начальник департамента экономики и устойчивого развития министерства иностранных дел ФРГ Виктор Эльблинг также видит перспективы в сотрудничестве с Югрой, отметив, что во всем мире растет спрос на энергетические ресурсы: только один Китай потребляет порядка 40% мировых запасов, растущий спрос будет продолжаться и в дальнейшем. Но одновременно наблюдается и введение различных квотных ограничений, более высоких таможенных пошлин в сырьевой отрасли. В этой ситуации предприниматели несут основную ответственность за рациональное использование ресурсов и их поставку для промышленности. «Наша цель – в обеспечении свободных условий торговли на прозрачных рынках. Поэтому в рамках нашей внешней политики в сырьевой отрасли мы делаем ставку на усиление международных связей, расширение кооперации. Уже по составу участников этой конференции видно, что энергетическое и неэнергетическое сырье имеет большое значение для сотрудничества наших стран», - отметил значимость форума и важность рассматриваемых на нем проблем господин Эльблинг. Он также добавил, что Россия является ведущим поставщиком энергии в Европу, и Германия – крупнейший покупатель энергоносителей. Он приветствовал и сотрудничество в научной области, которое широко представлено в рамках форума.

Профессор Клаус Тёпфер, сопредседатель российско-германского форума с германской стороны, отметил важность сотрудничества не только в инвестиционной сфере, но в обеспечении производства энергии на наиболее высоком технологическом уровне: «Для этого нам нужны ученые, и хорошо, что мы занимаемся обсуждением этих вопросов на конференции, привлекая опыт ведущих университетов». По его мнению, модернизация партнерства дает новые возможности для экономического сотрудничества.

Сопредседатель форума с российской стороны - первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, профессор Валерий Язев - в своем выступлении описал ситуацию, сложившуюся на международных сырьевых рынках, перспективные направления развития отечественной энергетики, а также основные сферы сотрудничества предпринимателей топливно-энергетического комплекса разных стран: «Прочным фундаментом российско-германского Сырьевого форума может стать «дорожная карта» сотрудничества России и Евросоюза в сфере энергетики до 2050 года, которую в конце марта подписали министр энергетики России и комиссар по энергетики Евросоюза». Кроме того, Язев предложил организовать совместные рабочие группы по повышению эффективности энергетики и редкоземельным металлам. Среди названных им перспективных направлений сотрудничества – и малая распределенная энергетика: это новое для России явление, отечественная энергетика чрезвычайно централизованная, она характеризуется наличием крупных объектов генерации.

Современная энергетика все больше зависит от наукоемкости и экологичности, подчеркнул профессор Язев, назвав самым важным ресурсом человеческий капитал. Ученый также вышел с культурной инициативой, которыми известен Сырьевой форум: создать интернет-ресурс, который будет интересен не только гражданам России или Германии, но и всего мира. На нем с применением современных компьютерных технологий будут представлены произведения самого талантливого художника - природы. Речь идет о минералах, хранящихся в богатейших минералогических коллекциях научных и учебных заведениях, а также в музеях двух наших стран.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA