Наталья Комарова выступила на международной конференции в Брюсселе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в работе VII Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект», которая проходит в Брюсселе (Бельгия). На форуме собрались известные политики, государственные и общественные деятели, парламентарии, ученые, а также руководители крупнейших энергетических компаний и Международных организаций Европейского Союза и Российской Федерации. В ходе конференции обсуждаются перспективы развития газовой электрогенерации, продвижение положительного образа природного газа, порядок применения Третьего энергетического пакета, а также ряд других вопросов, связанных с газовой отраслью, сообщает пресс-служба губернатора Югры.  

Брюссель впервые принимает участников международного энергетического диалога (предыдущие 6 конференций проходили в Берлине). Как отметила Наталья Комарова, конференция становится с каждым годом более представительной, а её перемещение по странам Евросоюза - хорошая возможность для расширения круга участников, для продвижения положительного образа природного газа в мире. Именно эта тема стала одной из ключевых в повестки конференции, и опыту Югры в этой деятельности было посвящено выступление Натальи Комаровой. «Природный газ – самый экологичный вид топлива – это современная данность, за исключением, пожалуй, сланцевого газа, обсуждение экологических угроз, добычи которого пока в мировой повестке дня. Фактом является и то, что природный газ - надежный источник обеспечения будущего Европы. Как сказал в прошлом году на встрече с Владимиром Путиным здесь же, в Брюсселе, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Российская энергетика является залогом процветания Европы», - отметила глава региона, говоря о роли моровой роли газовой отрасли.

В свою очередь, как подчеркнула Наталья Комарова, будущее самой газовой отрасли в Европе в значительной степени связано с применением Третьего энергетического пакета к крупным инфраструктурным проектам. «Не могу обойти стороной эту тему, тем более что она также существенно влияет на имидж газовой отрасли. Жизнь показывает, что устройство газового рынка должно иметь более сложную, гибкую структуру, чем та, которая моделируется при механической реализации Третьего энергетического пакета. В мире идет серьезное переосмысление основ экономики, её базовых моделей. В нашем случае, залогом устойчивого и долгосрочного энергоснабжения экономик большой Европы является надёжная, контролируемая ответственным собственником работа транснациональных магистральных газопроводов. Обсуждая Третий энергетический пакет, мы не можем это игнорировать. Мы должны учитывать полученный опыт в планах на будущее. В этом – наша коллективная ответственность», - прокомментировала губернатор свою позицию по применению Третьего энергетического пакета.

Говоря об опыте Югры по продвижению положительного образа природного газа, глава региона выделила несколько ключевых направлений работы. «Мы решили, если погасить газовые факела, создать условия для реализации экономического потенциала попутного нефтяного газа – это будет лучшая прагматичная поддержка имиджа природного газа», - поделилась опытом региона с европейскими коллегами губернатор.
Югра – один из крупнейших в мире центров нефтедобычи. Россия в 2011 году – первая в мире по объемам добытой нефти, и больше половины от добычи страны приходится на Ханты-Мансийский автономный округ. Но есть и побочный продукт этой деятельности - сжигаемый в факелах попутный нефтяной газ. Ежегодно регион добывает около 40 миллиардов кубометров газа, при этом более 99% этого газа – попутный нефтяной. Более половины всех российских ресурсов попутного нефтяного газа сосредоточено в Югре.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA