Андрей Павкин: «Выборы проходят в штатном режиме»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Андрей Павкин: «Выборы проходят в штатном режиме»

В Югре пока проголосовало чуть меньше 22% избирателей, по Тюменской области в целом явка составила чуть больше 46% избирателей

Предварительные итоги единого дня голосования подвели в РИЦ председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Андрей Павкин, секретарь избирательной комиссии ХМАО-Югры Ксения Дмитриева и заместитель председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев.

По словам Андрея Павкина, выборы проходят в штатном режиме и никаких происшествий не зафиксировано.

Денис Корнеев отметил, что «На 16:00 в ХМАО-Югре проголосовало 271 600 избирателей, или 21,6 % от их общего числа. Больше всего избирателей проголосовало в Белоярском (66,47%) и Нефтеюганском (64,53%) районе.  В остальных городах округа процент проголосовавших значительно меньше, - отметил он. -  Это традиционно и характерно для городов, но время еще остается, граждане могут принять участия в голосовании. В целом по Тюменской области явка составила 46,04%».

В первой половине дня в Ханты-Мансийске проголосовали губернатор Югры Наталья Комарова и спикер окружной Думы Борис Хохряков

О том, что выборы проходят без нарушений рассказала Ксения Дмитриева.  «На 16:00 на территории Ханты-Мансийского автономного округа подано две жалобы. Они связаны с муниципальными выборами: одна - в черте города Сургута и другая -  в участковой комиссии Белого Яра.  Нарушений законодательств по данным жалобам не установлено. В избирательную комиссию округа ни одной жалобы не поступило.  Выборы проходят в штатном режиме», - уточнила она.

Денис Корнеев добавил, что сейчас обсуждается ситуация в городе Мегионе, она связана с тем, что там, якобы, избирателям выдаются бюллетени, в которых не вычеркнуто имя кандидата Дорохина.

Напомним, пятого сентября Верховный суд РФ снял с предвыборной гонки кандидата в губернаторы Тюменской области от КПРФ Павла Дорохина. Причину, по которой снят этот кандидат на должность губернатора Тюменской области, озвучил в эфире одного из федеральных каналов председатель ЦИК Владимир Чуров. По его словам  «подтвердилась скрытая судимость у кандидата в губернаторы Тюменской области. Это Павел Дорохин, выдвинутый от КПРФ. Он сумел собрать подписи депутатов, был зарегистрирован. Но, по имеющимся у нас данным, скрыл судимость».

Так же Денис Корнеев отметил, что была проведена проверка. Фактов того, что имя кандидата Дорохина не вычеркнуто из бюллетеня,  не установлено.  «Я предполагаю, что данная ситуация возникла в связи с тем что, наблюдатели на избирательных участках увидели в прозрачной урне для голосования бюллетени в которых не вычеркнута фамилия Дорохина. Они попали в урну с досрочного голосования, - пояснил он. -   Напомню, само досрочное голосование стартовало у нас третьего сентября, а решение об исключении из избирательного бюллетеня кандидата Дорохина было принято позднее. Поэтому произошла такая ситуация.  Судьба этих бюллетеней следующая:  если голос отдан за кандидата Дорохина, бюллетень признается недействительным. Если же проголосовали за другого кандидата, то идет в учет».

Напомним, сегодня, в единый день голосования, проходят выборы глав поселков Белый Яр и Нижнесортымский Сургутского района, поселка Ларьяк Нижневартовского района и поселка Болчары Кондинского района.

Двух депутатов в муниципальные думы довыбирают жители Сургута и Лангепаса. По одному депутату выбирают жители Советского района, поселков Междуреченский, Болчары и Мортка Кондинского района. Так же одного депутата выбирают в местную думу и жители Ханты-Мансийского района. Кроме того, довыборы проходят в думу Покачей.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA