Фальсификация или пиар оппозиции? Госдума заслушает объяснения Владимира Чурова о прошедших выборах

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

Фальсификация или пиар оппозиции? Госдума заслушает объяснения Владимира Чурова о прошедших выборах

Депутаты Госдумы России 27 января заслушают отчет руководителя ЦИК Владимира Чурова о выборах, прошедших 4 декабря 2011 года. По заверению парламентариев, сделано это для того, чтобы расставить все точки над «i» в вопросе легитимности прошедших выборов. На обсуждении этой темы также будут присутствовать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка.

 Отчет Чурова о проведении, результатах и нарушениях на выборах будет заслушан по инициативе оппозиционных партий. По мнению их деятелей, выборы депутатов прошли с серьезными нарушениями.

 Фракция «Справедливая Россия» планирует предложить Госдуме призвать Чурова уйти в отставку добровольно в связи с многочисленными нарушениями на выборах. «Мы считаем, что вопрос по председателю Центральной избирательной комиссии должен быть решён. Мы надеемся, что 27-го числа здесь увидим господина Чурова. Фракция «Справедливая Россия» готовит постановление с призывом, коль скоро по закону нам его в отставку не отправить, с призывом к господину Чурову, чтобы он ушёл добровольно в отставку», - сказал лидер фракции Сергей Миронов на первом рабочем пленарном заседании Госдумы шестого созыва.

 Отставка Чурова стала одним из главных требований участников митингов, которые прошли на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве. Однако сам Чуров заявлял, что уйдет в отставку не раньше, чем через четыре года, по истечении срока полномочий. Напомним, что по закону ни президент, ни депутаты не могут уволить Чурова. Отправить его в отставку можно, если в отношении него будет заведено уголовное дело, чего и требовали митингующие.

Александр Точенов.jpg

«Госдума хочет разобраться, были ли нарушения, не повлияло ли это на ход голосования, есть ли уголовные дела. Потому что в первую очередь вопрос честности выборов касается самих депутатов. Говорится много, но нужно разобраться, либо это реально, либо надумано, - комментирует грядущее событие корреспонденту РИЦ глава Центра прикладных исследований и программ Александр Точёнов. - Вокруг выборов всегда много шума, кто-то считает, что митинги проплачены Западом, но все должны отвечать за свои слова. Оппозиция, например, еще до 4 декабря заявила, что выборы априори нелегитимны. Почему они так решили? Я присутствовал на ряде мероприятий и различных комиссиях до выборов, и везде была одна инструкция – не допустить нарушений».

 По мнению Точёнова нельзя обвинять в нечестности на выборах депутатов: «Депутат имярек не причем, он просто честно участвовал в выборах. Конкретно он не фальсифицировал результаты, и обвинять всех непозволительно. К сожалению, у Госдумы нет института парламентских расследований - он бы не помешал».

 Также Точёнов считает неправильным обвинять какую-то конкретную партию: «Шумят, по сути, про одну партию, пытаются убедить, что нарушала только партия власти. Но нарушения были и у других партий, существуют уголовные дела. Я считаю, что, прежде всего, нам нужны объективность, анализ и законность, ибо требовать чего-то незаконно, в том числе отставки главы ЦИК, нельзя. Власть должна идти на переговоры, это в интересах общества».

 Павел Завальный.jpgЧлен комитета Госдумы по энергетике, депутат Павел Завальный отметил, что «Единая Россия» не меньше остальных заинтересована в том, чтобы разобраться в ситуации. «Вопрос у всех один – разъяснить вопросы нарушений на выборах в рамках парламентского часа. «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы выборы были легитимными. Если были отдельные нарушения, то неправильно ставить под сомнение все выборы, нельзя по частному делать общие выводы. Сейчас вокруг выборов много популизма, оппозиция предлагает много хороших идей, хотят перемен, но не говорят о том, где брать деньги. Для любых перемен нужно вносить изменения в бюджет, на все смотреть сквозь экономику. Нельзя работать «с кондачка». Я считаю, что основная задача «Единой России» - привести в порядок экономику, политику в соответствие со здравым смыслом. Уверен, что после выборов Президента начнем работать нормально».

 Что касается результатов грядущей встречи парламентариев с Чуровым, то Павел Завальный выразил уверенность в том, что изменения будут: «Начиная от прозрачных кабинок для голосования, заканчивая идеями отдельных оппозиционных лидеров. Например, о том, чтобы выборы считались состоявшимися, если все политические партии их признали. Но история показывает, что такого не будет – не все признают. Тогда я думаю так: если ты считаешь, что выборы недействительны, тогда и ты, как депутат, не можешь считаться избранным – сдай удостоверение, если не признаешь». 

Вячеслав Тимченко.jpg

Что касается результатов прошедших выборов на территории Югры, то Павел Николаевич прокомментировал их так: «В ХМАО выборы прошли честно, уверен, что отдельные нарушения не повлияли на общую статистику».

 Депутат Государственной Думы, Член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко в телефонном разговоре пояснил РИЦ свою позицию: «Единая Россия» больше всех заинтересована в том, чтобы расставить все точки над «i». Нарушения были у всех партий, и встреча с Чуровым даст объективную картину. Всегда есть волнения, когда есть непроясненные вопросы и голословные обвинения. Считаю, что шумиха вокруг выборов – это пиар оппозиции, это их право. Нужно уметь принимать проигрыш».


Поэтому бумажные пакеты с логотипом. | птс на авто из белоруссии
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA