Фонд «Петербургская политика»: Югра в зоне высокой социально-политической устойчивости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Опубликован рейтинг Фонда «Петербургская политика». Президент Фонда  - Михаил Виноградов считает, что наиболее заметным событием региональной политики в апреле стала острая дискуссия относительно муниципальной реформы.

А топ-10 событий месяца в региональной политике, помимо обострения борьбы вокруг муниципальной реформы, сформировали назначение и.о. глав Крыма и Севастополя и назначение выборов в этих регионах на сентябрь 2014 года, распоряжение Дмитрия Медведева об отмене введения социальной нормы потребления воды, отопления и газа, утверждение правительством РФ схемы закрепления регионов Крыма и Севастополя за 16 субъектами РФ, анонсирование Общероссийским народным фронтом создания фонда для взаимодействия с региональными журналистами и заявление губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой о том, что работающие в РФ нефтесервисные компании должны получить российскую «прописку» или прекратить свою деятельность.

ХМАО-Югра, по мнению экспертов Фонда «Эффективная политика» находится в группе регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Соседи Югры по группе – Иркутская область и Краснодарский край.

Среди решений, которые повлияли на высокое место автономного округа, - решение о выделении в 2014 году дополнительно 1 млрд рублей дотаций для переселения жителей ХМАО в Тюменскую область в рамках программы «Сотрудничество». Кроме этого,  подписание губернатором дополнительного соглашения о сотрудничестве с «Сибуром», в рамках которого будет выделено 200 млн рублей на благоустройство городов присутствия компании. Утверждение правительством ХМАО стратегии развития дополнительного пенсионного обеспечения до 2030 года, поддержка Минэнерго, Минэкономразвития и Минфином РФ предложений Натальи Комаровой по расширению налоговых льгот для добычи трудноизвлекаемой нефти и намерение французского концерна Тоtal создать совместное с “ЛУКОЙЛом” предприятие для реализации проекта в Югре, 76-77-е место в рейтинге Минрегионразвития РФ по долговой нагрузке консолидированных бюджетов (8,3%), 3-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации «майских указов» президента в сфере ЖКХ, подтверждение международным рейтинговым агентством Moody's кредитного рейтинга ХМАО на уровне Аaа.ru и 18-е место Сургута в рейтинге «100 лучших городов России» за 2014 год журнала «Секрет фирмы».

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA