Forbes Woman: Наталья Комарова рассказала о том, каково женщине руководить регионом

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Forbes Woman: Наталья Комарова рассказала о том, каково женщине руководить регионом
Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала Forbes Woman о том, каково женщине руководить регионом, где добывается 60% российской нефти.

"Наше общество не допускает цивилизованных причин появления женщин во власти. Принято думать, что мужчина может стать политиком благодаря уму, таланту, а женщина — нет. Считается, что ее непременно кто-то продвигает. Как формируются слухи обо мне? Не знаю. Недавно услышала в чьем-то пересказе, что якобы я двоюродная сестра Светланы Медведевой. Вот от какого огня мог возникнуть этот дым? У меня есть правило, которое очень помогает, иначе можно сойти с ума. Я спрашиваю себя: «Это правда? Нет. Ты знаешь, что это неправда? Да. Твой муж этот или не этот? Точно знаю кто». Это главное. А на каждый роток не набросишь платок. Вот только близкие по-настоящему переживают, за это обидно.

Два года назад я стала губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. Для большинства югорчан я малознакомая фигура. Меня часто спрашивали: «Наталья Владимировна, каким вы видите наш округ через 10–20 лет?» В принципе, как чиновник, я могла продекларировать: «В 2008 году была принята стратегия развития, там написано то-то и то-то, читайте». Но заинтересовалась: а почему люди, которые живут и работают здесь десятки лет, это спрашивают? Значит, они с этим документом не знакомы, не участвовали в его реализации? 
В 2008 году, когда разрабатывалась эта стратегия, никто не подозревал, что наступит финансовый кризис. Поэтому в 2010 году возникла необходимость в корректировке курса. Было решено максимально привлечь общественность. Я убеждена, что мою работу нужно делать большим количеством рук, и надо было найти способ эти руки привлечь. Я хотела, чтобы люди активно включились в разработку стратегии, подумали сами, каким хотят видеть округ через 20 лет. Мы создавали самые разные площадки: и очные, и в интернете. И когда над «Стратегией 2030» стали думать и взрослые, и молодежь, я убедилась, как важно людям быть услышанными. За несколько месяцев мы получили больше 400 предложений. Я заранее предупредила, что каждое высказанное слово будет зафиксировано. Каждый должен видеть, что с его мнением считаются. Сейчас, когда предложения собраны, мы создаем общественные институты, которые будут контролировать реализацию «Стратегии». Такой подход, на мой взгляд, дает почувствовать каждому: это и моя личная стратегия. Не губернатора, не правительства и даже не Думы, а моя — жителя Югры. 

Предложения от югорчан поступили самые разные, в общей цели сошлись: уровень жизни в округе должен быть выше, чем в других регионах, чтобы не замечать ни наших комаров, ни морозов. Я люблю приводить крайние примеры: почему Финляндия, где нет нефтяных месторождений, успешно развивает лесную индустрию и высокотехнологичные направления и живет лучше нас? Как сделать нашу экономику менее зависимой от нефти? Ханты-Мансийский автономный округ — один из самых лесных регионов России. Отрасль имеет большие перспективы. У нас есть уникальное кварцевое месторождение, которое может стать сырьем для высокотехнологичной, инновационной продукции. Нам неинтересно быть просто сырьевой базой. В то же время абсолютно понятно, что нефтяная компетенция остается за округом в силу количества запасов, сосредоточенных в регионе. Но мы должны выйти на диверсификацию. Не просто проедать доходы от ресурса, а вложить их в то, что даст возможность расти по другим направлениям. Насколько это реально? Абсолютно реально. Чтобы «мозги» не уезжали, надо создавать условия для лучшей жизни. Какие? Самые обычные — высокие зарплаты, безопасность, образование, здравоохранение, хорошую экологию. Созданы ли в округе эти условия? Нет. Несмотря на то что по каким-то показателям мы занимаем лидирующие места в России, в сравнении с продвинутыми странами нам есть над чем работать. 

Как каменщику нужен раствор, мастерок, так мне — общение с людьми. Это мои рабочие инструменты, я нуждаюсь в них, без них не могу. Недавно летала в одно из крайних поселений округа — поселок Кормужиханка. Казалось бы, я уже все видела на бумаге, по отчетам я знала, что уровень благоустройства в этом поселении минимальный, намного ниже стандарта, но когда своими ногами прошлась по совершенно разбитым улицам и дорогам, когда своими глазами увидела, что самое современное здание 1960 года постройки, а газа в этом поселке вообще никогда не было, на меня это произвело сильное впечатление. Да не только из Кормужиханки, отовсюду — с любой улицы, из любой деревни привозишь «мешок багажа», которым можно по-хозяйски правильно распорядиться и хорошие дела сделать. 

Иногда меня спрашивают, чем я занимаюсь помимо работы. Не знаю, хорошо это или нет, но я увлекаюсь всем сразу, всем, что интересно югорчанам. Раньше меня не интересовал биатлон, а сейчас он постоянно на языке. В последнее время в округе стал мощно развиваться хоккей — деваться некуда, будем «фанатеть», ходить на игры с шарфами и дудками. Люди считают, что, если губернатор не увлечен тем или иным видом спорта, значит толку никакого не будет. Поэтому я увлекаюсь и мини-футболом, и водным поло, и волейболом, и легкой атлетикой, и борьбой, и боксом. Ну вот, извините, нет у меня внутреннего стержня в этом отношении. Хожу ли я на эти мероприятия с супругом? Нет. Члены моей семьи — самостоятельные люди (муж — Комаров Вадим, музыкант, директор продюсерского центра «Трекрекордс студио», дочери — Наталия, юрист, и Ирина, специалист по связям с общественностью. — Forbes Woman), у них своя жизнь, и я максимально оберегаю их личное пространство. Скоро внуку исполнится два года. Мы не так часто видимся, как если бы я была бабушкой, которая живет рядом, в одном городе. Но я стараюсь в свободную минуту хотя бы одним глазком повидаться с малышом. И когда видишь, как этот маленький человек, несмотря на свой возраст, вес, статус, вдруг неожиданно заполняет собой все пространство, ничто не может остановить тебя в проявлении чувств. И я рада, что нормальные человеческие отношения присущи в том числе и мне. 

Не могу поделиться опытом, как провожу отпуск, потому что он не позитивный. К сожалению, не умею отключаться надолго, и это неправильно. Недавно коллеги рассказали анекдот: в советское время на коллектив пришла путевка, всего одна. Народ начал обсуждать, кому же ее выделить. И тут один предложил: «А давайте отдадим путевку нашему начальнику, Ивану Сергеевичу Петрову. Пусть едет — заодно и мы отдохнем». Когда этот анекдот прозвучал, я поняла: отпуск — это не только мое личное дело, надо и о подчиненных подумать". 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA