ФорГО подтвердил высокий и устойчивый рейтинг Натальи Комаровой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов.

Из «группы смертников», или «двоечников», с момента публикации предыдущего рейтинга выбыл еще один глава региона — губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, на замену которому пришел Виктор Толоконский. Однако если до этого губернаторы из черного списка уходили в отставку в никуда, а некоторые и вовсе получали после своего ухода уголовное дело, то Кузнецов, напротив, получил целое Министерство по делам Северного Кавказа. При этом, как отмечает глава ­ФоРГО Константин Костин, усилили свои позиции те губернаторы, которые пошли на досрочные выборы.

«Рейтинг носит консервативный характер и  все перемещения носят небольшой корректирующий характер", - считает газета «Известия».

«Важная тенденция — лидирующая группа задает очень высокий уровень в рейтинге, и здесь можно немного перефразировать Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»: для того чтобы сохранять свою позицию, нужно бежать, а для того чтобы улучшать свою позицию, нужно бежать в два раза быстрее», — подчеркнул Костин.

Он считает, что многие губернаторы, у которых осталось столько же баллов, как и в предыдущем рейтинге, не смогли сохранить свои позиции, а на несколько пунктов просели.

По сравнению с предыдущим (апрельским) рейтингом ФорГО, в лидирующей группе (23 главы региона) произошли некоторые изменения. При этом расстановка на «пьедестале» осталась прежней: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин продолжает удерживать лидерство с незначительным отрывом. Вслед за ним идут главы Калужской области Анатолий Артамонов и Татарстана, - Рустам Минниханов. А вот руководитель Кемеровской области Аман Тулеев неожиданно потерял два пункта, пропустив вперед белгородского губернатора Евгения Савченко и мэра Москвы Сергея Собянина.

ХМАО-Югра по итогам июня попала в рейтинг регионов с высокой социально-политической устойчивостью. Аналитики фонда «Петербургская политика» поставили региону 75 баллов. Губернатор Югра Наталья Комарова делит 24-25 строчки рейтинга с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и губернатором  Псковской области Андреем Турчаком.

«Правда УрФО» считает, что ХМАО-Югра осталась на высоких позициях благодаря «Накопительной ипотеке», решению о проведении в ХМАО пилотного проекта «Резиденция для пожилых». Также, среди позитивных событий месяца –  3 место губернатора Натальи Комаровой в рейтинге «Медиалогии» в сфере ЖКХ и 3 место в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти.

 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA