Форум общественных объединений Югры призван усилить роль общественников в социально-экономическом развитии региона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Форум общественных объединений Югры призван усилить роль общественников в социально-экономическом развитии региона
В Сургуте 21 ноября под девизом «Будущее создаётся сегодня» пройдет V форум общественных объединений Югры.

 По словам председателя Общественной палаты автономного округа Любови Чистовой, форум соберет более 200 участников - представителей органов власти, председателей общественных советов, руководителей окружных департаментов, экспертов. На форум приглашены гости из Общественной палаты РФ, Гражданского форума Екатеринбурга.

 В рамках форума состоится подписание 3-х соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Югры, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры.

 В рамках программы форума планируется проведение круглых столов и нескольких дискуссионных площадок – «Третий сектор» - сегодня и завтра», «Сохранение и развитие традиционной культуры Югры», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Общественный контроль: нормативно-правовое регулирование, содержание, технология работы».

 «Предполагается, что активные наработки и предложения общественных и некоммерческих организаций войдут в «Стратегию социально-экономического развития Югры». Поскольку в этом документе нет ярко выраженной составляющей по развитию социально ориентированных НКО и общественных объединений. Хотелось бы усилить роль общественников в социально-экономическом развитии региона», - подчеркнула советник губернатора на общественных началах, член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова.

 Кроме того, в рамках форума пройдёт награждение общественных организаций автономного округа, а также встреча представителей и активистов НКО с руководителями органов власти региона.
По результатам форума будет принята итоговая резолюция.

 Как сообщал РИЦ «Югра» ранее, 3-4 ноября в Москве прошел финальный форум «Сообщество», который собрал лучшие практики гражданских активистов и НКО со всей России. форумы «Сообщество» — это открытые рабочие площадки для обсуждения гражданских инициатив с участием бизнеса и власти. Они уже прошли в четырёх федеральных округах. Заключительное мероприятие этого года приурочено ко Дню народного единства и стало самым масштабным. Представители всех регионов встретились в Москве и обсудили проблемы некоммерческих организаций и развитие гражданского общества.

В числе делегатов от Югры были Ольга Сидорова – экс-директор окружного Фонда поддержки предпринимательства, а ныне советник губернатора на общественных началах. А также председатель общественной палаты Югры Любовь Чистова и её заместитель Виктор Заболотский.

Ольга Сидорова рассказала, что работала на площадке «Развитие социально-ориентированных некоммерческих организаций. Формирование дорожной карты».

«Государство поставило задачу в том, чтобы доля социальных НКО по обслуживанию граждан была значительна, - отмечает общественница. - Здесь действительно представлены лучшие интересные практики РФ, есть хороший опыт, который можно привезти и адаптировать у нас в ХМАО. Нужно время, чтобы это всё обобщить и понять, насколько это будет эффективным для нас».

 Президент РФ Владимир Путин, выступая 4 ноября перед участниками форума в Москве, отметил, что Россия будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций – и политические, и социально ориентированные. Он также предложил выделить специальную группу некоммерческих организаций (НКО) социальной направленности и открыть им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели. По мнению президента, НКО «лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры понимают и чувствуют потребности и нужды людей; тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы».

 «Я убежден, дорогие друзья, просто не сомневаюсь в том, что и те, кто в этом зале собрались, и те ваши коллеги, с которыми вы вместе работаете, сделают все от себя зависящее, чтобы в нашей стране люди жили лучше даже вне зависимости от какого‑либо финансирования, потому что все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца», - завершил свою речь президент России.

 Все вопросы, которые были в центре внимания на форуме «Сообщество» в Москве, будут, в частности, обсуждаться и на V форуме общественных объединений Югры в Сургуте.

Добавим, что 1-4 декабря 2015 года в Москве состоится крупнейшее событие в сфере развития некоммерческого сектора в России - VI Съезд некоммерческих организаций России.

 В рамках Съезда планируется обсуждения основных направлений в области развития некоммерческого сектора России. 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA