Газпром отгрузил первую партию нефти с Приразломного месторождения на арктическом шельфе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Отгружена первая партия нефти с Приразломного месторождения на арктическом шельфе Печорского моря. Об этом со ссылкой на «Газпром», сообщает газета "Ведомости". Объем партии составил 70 000 т, покупателем выступила одна из крупнейших энергетических компаний Европы. 

Таким образом, новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти ARCO (Arctic Oil) впервые поступил на мировой рынок, подчеркивается в сообщении. 

Команду на отгрузку нефти по телемосту дал президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля. 

Приразломное — первый действующий проект по добыче нефти на российском арктическом шельфе. Его запасы оцениваются в 72 млн т. Добыча на месторождении стартовала в декабре прошлого года — за несколько дней до крайнего срока ее начала, предусмотренного лицензией. Приразломное было открыто в 1989 г., и первоначально ввести его в разработку планировалось еще 10 лет назад — в 2004 г. На месторождении планируется добывать до 6 млн т нефти в год, но выход «на полку» ожидается только после 2020 г. В этом году планируется добыть 300 000 т. «Газпром» оценивал стоимость освоения месторождения в 200 млрд руб. Эта сумма включает стоимость нефтяной платформы, - 60-65 млрд руб., строительство инфраструктуры, двух судов обеспечения и двух танкеров ледового класса: «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров». Сегодняшнюю отгрузку осуществил «Михаил Ульянов», сообщают "Ведомости".
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA