Гендиректор «АСИ» Никитин поддержал предложения Комаровой по изменению модели национального рейтинга инвестклимата

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Гендиректор «АСИ» Никитин поддержал предложения Комаровой по изменению модели национального рейтинга инвестклимата
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и генеральный директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин провели региональное совещание «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», в мероприятии приняли участие эксперты «АСИ» по вопросам внедрения национального рейтинга, представители муниципалитетов Югры и предприниматели. 

Методология Национального рейтинга включает 50 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей и экспертов, способных дать взвешенную оценку качеству институциональной среды в своих регионах. Респондентами исследования являются предприниматели. 

Напомним, что на XIX Петербургском международном экономическом форуме были обнародованы результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» за 2014 год. Ханты-Мансийский автономный округ в Национальном рейтинге занял уверенные лидирующие позиции по направлениям «Поддержка малого предпринимательства», а также «Инфраструктура и ресурсы». Кроме того, Югра вошла в группу Интегрального рейтинга «Регионов с комфортными условиями для бизнеса». 

«Сейчас в приоритетном инвестиционном кейсе Югры проекты, цена которых составляет более 112 миллиардов рублей. Их реализация должна привести к созданию свыше двух тысяч новых рабочих мест, большинство из которых – высокотехнологичные, и дать не менее девяти миллиардов налоговых поступлений в различные уровни бюджетов. При этом, что крайне важно, уровень инвестиционной активности уже несколько лет мы держим на отметке, установленной в майских Указах Президента России для 2015 года и составляет 25-процентную долю инвестиций от всего объема валового регионального продукта», - отметила Наталья Комарова. 

Обращаясь к участникам совещания, Андрей Никитин сказал: «Очень большой объем работы предстоит сделать муниципалитетам. Регионы уже научились работать со средним и крупным бизнесом. Та ответственность, когда человек должен захотеть стать предпринимателем, открыть малый бизнес – все это в руках муниципальных властей. Надо думать, как сделать так, чтобы люди захотели заниматься бизнесом, чтобы им дали возможность это сделать». 

В ходе совещания Наталья Комарова обратилась к экспертам «АСИ» с предложениями по изменению самой модели национального рейтинга. Первое предложение касается показателя, который учитывает эффективность муниципалитета по количеству многофункциональных центров, занимающихся бизнесом. 

«Для нас важно, чтобы структура была ближе к человеку, поэтому мы развиваем филиальную сеть МФЦ. И нам кажется целесообразным учитывать это в подсчете данных по этому показателю. А пока считается только главные офисы. Создавать в каждом муниципалитете нецелесообразно. Структурные подразделения действуют очень эффективно», - отметила глава региона. 

Второе предложение касается изменения подсчета доли выпускников учебных организаций в производстве от общей численности, занятых в связанных с ним отраслях работников в регионе. Многие молодые югорчане уезжают получать высшее профессиональное образование в ведущие университеты страны, после чего возвращаются домой и устраиваются на предприятия реального сектора экономики. Так 2013 году вузы Югры выпустили 2’896 специалистов, а на предприятия устроились в 4,7 раза больше выпускников. В связи с этим, по мнению главы региона, следует измерять соответствие структуры выпуска структуре экономики. 

Третье предложение связано с долей государственных гарантий, предоставленных бизнесу, к сумме налоговых доходов. Целесообразно суммировать все меры финансовой поддержки, предусмотренные в бюджете. 

Андрей Никитин поддержал предложения Натальи Комаровой и поручил экспертам «АСИ», составляющим рейтинг, включить их в перечень предложений от деловых объединений Уральского Федерального округа. 

По окончании совещания Андрей Никитин в сопровождении первого заместителя губернатора Югры Александра Кима посетил Югорский технопарк высоких технологий, где познакомился с работой центров прототипирования, кластерного развития, инжиниринга и патентования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA