Геннадий Бухтин: «Слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» работает: презентация в Вене закончилась аплодисментами!»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Геннадий Бухтин: «Слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» работает:  презентация в Вене закончилась аплодисментами!»

С 29 по 30 апреля 2014 года в Вене состоялось заседание руководящего комитета Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа, участниками которого являются 20 стран и крупнейшие нефтегазовые компании мира. ХМАО-Югру на форуме представлял первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Подробности его доклада и перспективы снижения факельного сжигания ПНГ на месторождениях региона выяснил корреспондент РИЦ.

- Геннадий Федорович, на каком этапе в нашем регионе находится процесс сокращения объемов сжигаемого в факелах попутного газа?

- По итогам прошлого года утилизация ПНГ в Югре составила 91,4%. К концу нынешнего - началу 2015 года мы ожидаем выход на отметку в 95% по утилизации ПНГ. Эту планку установило правительство РФ.

- За какой период времени округу удалось прийти к этим достаточно высоким показателям?

- Еще в 2011 году утилизация ПНГ у нас составляла 86%. За последние годы нефтяные компании вложили колоссальные деньги в то, чтобы улучить этот показатель: с 2007 года в реализацию программы сокращения сжигания ПНГ компаниями было вложено порядка 141 миллиарда рублей. Усилия не пропали даром, и уже в 2009 году объем сожженного газа резко сократился на 4,7 млрд кубометров в год. Сыграло положительную роль и постановление правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнен ия атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

- Насколько успешным выглядит округ на фоне российских нефтедобывающих регионов и других стран?

- Могу сказать, что Югра в 2012 году в Лондоне получила первый приз, который присуждает Всемирный банк за лучшую программу утилизации попутного нефтяного газа. Следует уточнить: за лучшую программу утилизации ПНГ не в России, а в мире! Да и решение о проведении в 2015 году форума Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа  в Югре это подтверждает. Должен сказать, что участники форума в Вене проголосовали за это единогласно.

- Какие компании играют наиболее весомую роль в сокращении факельного сжигания ПНГ? И как на фоне крупных добывающих предприятий выглядят средние и мелкие компании с показателями 1-2 млн тонн извлеченной нефти в год?

- Самых высоких показателей использования ПНГ достигла компания ОАО «Сургутнефтегаз» – 99,3 %. «Салым Петролеум Девелопмент Н.В» – 97,2 % и ОАО НК «ЛУКОЙЛ» – 95,4 %.

Пока немного отстает «Роснефть» – 91%. Но эта компания вкладывает очень серьезные деньги в улучшение показателя. И мы ожидаем, что уже до конца 2014 года «Роснефть» в использовании попутного газа выйдет на уровень 95%.

 - Как в современных условиях рассчитывается показатель объема сжигания ПНГ? Все-таки количество факелов мало того, что не ограничивается сотнями, но в нашей стране они еще разбросаны по огромной территории…

 - Этот вопрос также рассматривался на венском форуме и вызвал большой интерес мировых нефтяных компаний. В 2011 году автономный округ подписал меморандум со Всемирным банком реконструкции и развития о том, чтобы с помощью спутниковых технологий оценить,  сколько мы все-таки сжигаем. Когда я занялся этой темой, мне, конечно, бросилось в глаза, что оценка Всемирного банка по сжиганию ПНГ в РФ составила 50 млрд кубометров в год, а по данным наших ведомств и министерств – от 17 до 22 млрд кубометров. И для того чтобы понять, в чем там дело-то, Югра и заключила соглашение со Всемирным банком.

Мы занимались этой темой полтора года, а на апрельском форуме в Вене был представлен итоговый документ, который показал, что были ошибки в методологии. Всемирный банк внес корректировки в методику, и за счет этого Российская Федерация с первого места (по объемам факельного сжигания ПНГ – прим. авт.) спустилась на второе. Это очень серьезно, если учитывать, что РФ занимает первое место в мире по добыче нефти:  мы добываем ежегодно 535 млн тонн, из которых округ обеспечивает половину, - около 253 млн тонн.

Это стало возможным благодаря тому, что правительство округа проделало огромную работу, результат которой – корректировка методик оценки объемов сжигания ПНГ.  Но мы на этом не остановились и предложили при подсчете объемов сжигаемого попутного газа учитывать не абсолютные, а  прикладные, относительно каждого барреля добытой нефти, показатели. Наши предложения были приняты.

 - Каковы перспективы утилизации ПНГ с точки зрения дальнейшего использования этого природного ресурса?

 - У нас в регионе создан газопромышленный кластер, и вопрос в том, чтобы использовать его возможности на малых месторождениях. Ведь на крупных есть сети, есть доступ к трубе. А вот на малых месторождениях, где невыгодно тянуть трубу, там, конечно, необходимо искать другие методики и способы использования ПНГ. В принципе, это сейчас и делается.

- В последние годы в округе все активней говорят о разработке низкорентабельных месторождений. А на них как обстоит дело с утилизацией ПНГ?

 - Работа по расчету объемов сжигаемого в факелах газа, которую провел Всемирный банк реконструкции и развития по заказу округа, выявила интересную закономерность: данные по сжиганию ПНГ крупных компаний,  которые они предоставляют, совпадают и с данными спутникового мониторинга. А вот данные малых и средних предприятий, которые «дорабатывают» месторождения, с данными спутникового мониторинга разнятся. Создавая газовый кластер, мы хотели привлечь маленькие и средние компании для того, чтобы они стали использовать этот газ, а не просто сжигать. Хотя им, конечно, сложно подключиться к этому процессу, ведь процесс предполагает дополнительные расходы, зачастую  значительные.

Вот мы и хотим на форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа, который в 2015 году пройдет у нас в Ханты-Мансийске, собрать со всего мира сервисные компании по переработке газа. И все методы, которые сейчас есть по переработке ПНГ, мы хотим продемонстрировать на выставке в Ханты-Мансийске. И все лучшие технологии мира, которые можно использовать.

- Расскажите подробнее о вашем докладе в Вене.

- В докладе я подвел итог десятилетнему сотрудничеству со Всемирным банком: в 2004 году было подписано соглашение, в 2005 году уже началась работа. Но основное сотрудничество началось с 2007 года. Также  в докладе я отметил основные достижения автономного округа по снижению факельного сжигания ПНГ  и представил основную концепцию форума 2015 года, который пройдет в Ханты-Мансийске.

Мы продемонстрировали презентационный фильм на английском языке о Югре и слайды, рассказывающие о предстоящем событии. Я рассказал о том, что у нас есть большой опыт проведения таких мероприятий. Это, например,  форум Россия – ЕС, Шахматная олимпиада, международные биатлонные соревнования. Еще раз убедился, что слоган «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» хорошо принимают за рубежом:  наша презентация закончилась аплодисментами. И, как сказали распорядители форума, настолько мощно мы представили Югру, что все согласились с тем, что следующий форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа будет проведен в Ханты-Мансийске.

- А сроки проведения известны?    

 - Сентябрь 2015 года.

P.S.

Участниками Глобального партнёрства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа являются Ангола, Алжир, Азербайджан, Камерун, Канада, ЕС, Франция, Габон, Индонезия, Ирак, Казахстан, ХМАО-Югра (РФ), Кувейт, Мексика, Нигерия, Норвегия, Конго, Катар, США, Узбекистан.

А такэже, нефтяные компании: BP, Chevron, Eni, ExxonMobil, Kuwait Oil Co, NNPC, Pemex, Pertamina, Shell, Sonatrach, SOCAR, SNH, Statoil, TOTAL, Qatar Petroleum.

НАША СПРАВКА: Семилетние итоги реализации Программ мероприятий нефтяными компаниями по рациональному использованию ПНГ в целом по Югре. Для примера с 2007 года:

- объем использования ПНГ вырос на 5,4 млрд. м3 (на 12,5 %). 

- уровень использования ПНГ вырос на 12,9 % и достиг 91,4 % в 2013 г.;

- объем ежегодно сжигаемого ПНГ снизился на 3,3 млрд. м3.

В целом по Ханты–Мансийскому автономному округу за 2013 год объём добычи попутного нефтяного газа составил 35,9 млрд. м3, объём использования – 32,8 млрд. м3, процент использования попутного нефтяного газа – 91,4 %.

С начала реализации программ нефтяными компаниями инвестировано 140,9 млрд. руб. При этом самые высокий объем инвестиций пришелся на 2010-2011 гг., после выхода постановления Правительства РФ от 08.01.2009 г. № 7  «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха  продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках». Объем сожженного ПНГ сократился на 4,7 млрд. м3.

Основной объём добычи и использования попутного нефтяного газа приходится в округе на  ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». Эти три компании обеспечивают 87,8 % от всего объёма добычи и 89,3 % использования попутного нефтяного газа.

Самого высокого уровня использования ПНГ достигли компания ОАО «Сургутнефтегаз» – 99,3 %, Салым Петролеум Девелопмент Н.В. – 97,2 % и ОАО НК «ЛУКОЙЛ» – 95,4 %.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОГРАММ СОКРАЩЕНИЯ ОБЪЕМОВ СЖИГАНИЯ ПНГ В ЮГРЕ:

В конце 2014 – начале 2015 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ожидается достижение сокращения объемов сжигания попутного газа до отметки в 95 %.

За 2007-2013 гг. построено:

- 2631 км газопроводов,

- 72 Компрессорные станции,

- 43 ГТЭС (ГПЭС), общей мощностью более 700 МВт,

- 2 мини - ГПЗ

В ближайшие годы планируется построить:

- 608,6  км газопроводов;

- 11 - компрессорных станций;

- 10 ГТЭС (ГПЭС) мощностью порядка  100 МВт;

- 1 мини-ГПЗ.

Основную долю объема инвестиций нефтяных компаний в строительстве объектов по повышению уровня использования ПНГ составляют вложения в строительство объектов «малой» энергетики – 55,6 млрд. рублей (почти 40 %).

За период 2014-2015 гг. компаниям предстоит инвестировать еще более 11 млрд. рублей, в том числе на объекты «малой» энергетики – около 2 млрд. рублей (построить 10 ГТЭС).
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA