Геолог или Нефтеобск? Нет! Нефтеюганск

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Геолог или Нефтеобск? Нет! Нефтеюганск
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор, не утративших актуальность.

В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня в нашей рубрике читайте о рождении Нефтеюганска.

В июне 1961 года на берегу Юганской Оби около Усть-Балыкских юрт высадился отряд геологоразведчиков с бригадой плотников. К этому времени уже три года шло разведочное бурение на Усть-Балыкской площади.

Труд нефтеразведчиков был вознагражден – 15 октября 1961 года скважина Р-62 стала первооткрывательницей Усть-Балыкского месторождения, запасы которого подтвердила скважина Р-63, давшая еще более мощный фонтан нефти дебитом 800 тонн. Месторождение назвали уникальным и пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области.

Встал вопрос – как назвать новый рабочий поселок? В числе предложенных были – Геолог, Нефтегорск, Нефтеобск, Партсъездовский, и, наконец, еще одно название, которое понравилось всем – Нефтеюганск. В нем сложены два понятия – нефть, благодаря которой появился поселок и река – Юганская Обь, в простонародье – Юганка. Когда в 1967 году поселку присваивали статус города, то решено было оставить это название, как одно из самых удачных и благозвучных — Нефтеюганск.
Дата 26 мая 1964 года – знаменательное событие в истории Нефтеюганска. В историю города дата вошла как начало промышленного освоения Усть-Балыкского нефтяного месторождения. На берегу Юганской Оби состоялся митинг по поводу отправки первой промышленной нефти на Омский нефтеперекачивающий завод.

 Нефтеюганск гордится своими легендарными земляками, благодаря которым он родился. Пусть недолго, всего по несколько лет прожили они здесь, но Нефтеюганск стал для них родным и любимым, а их дела и свершения вызывают чувство огромного уважения – Фарман Салманов, Александр Филимонов, Евграф Тепляков, Анатолий Арефьев, Александр Халин, Василий Храмов, Владимир Смирнов, Николай Москаленко, Владимир Петухов, Евгений Петропавловский и другие.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA