Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина: «Город готов к вызовам времени»

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Глава администрации Нижневартовска Алла Бадина: «Город готов к вызовам времени»

Сегодня, 19 февраля, на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с главой администрации Нижневартовска Аллой Бадиной. Текущее состояние cферы ЖКХ в Нижневартовске, как показал недавний деловой визит губернатора Натальи Комаровой в этот город, интересует очень многих граждан.

Глава администрации Нижневартовска начала разговор с напоминания, что на федеральном и окружном уровнях сейчас идет процесс формирования планов мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Нижневартовск – это моногород, который зависим от нефтегазовой отрасли. Любые изменения экономики сказываются и на экономике Нижневартовска. В конце прошлого года началась мобилизация всех доходов. Это и максимальный сбор налоговых платежей, и активная работа с судебными приставами по взысканию долгов.

«К таким сложным ситуациям мы подошли несколько раньше», - отметила Алла Бадина, подчеркнув при этом, что «Нижневартовск выдержит».

По словам Аллы Бадиной, с учетом того, что в первую очередь экономический кризис может отразиться на строительной отрасли, совместно со строителями в городе были разработаны мероприятия, призванные снизить напряжение в этой сфере. Глава администрации напомнила, как в ходе рабочей поездки в Нижневартовск губернатор Югры Наталья Комарова отмечала, что горожане очень активны в работе администрации города. Встречи с жителями действительно помогают решить большой ряд вопросов на месте.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, как известно, получила грант в размере около 192 миллионов рублей за успехи в государственном управлении. Нижневартовску досталось около 32 миллионов рублей. Алла Бадина рассказала, что данные денежные средства были направлены на улучшение нижневартовских дорог. Прислушиваясь к мнению горожан, в частности, учитывая пожелания  молодых мам, а также людей с ограниченными физическими возможностями, передвигающимися на колясках, было решено устранить «тротуарную» проблему. Дело в том, что  уровень тротуара и дороги зачастую сильно разнятся. Сейчас строительство дорог в Нижневартовске идет с тем учетом, чтобы комфортно было людям с ограниченными возможностями. Когда сдают новостройки, граждан приглашают для осмотра – оценить удобство устроенных пандусов, съездов и так далее.

В Нижневартовске достаточно протяженная автомобильная сеть, поэтому с 2011 года не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются финансовые ресурсы на строительство и благоустройство дорог.

«Когда речь заходит об улучшении города, наша работа заключается в том, чтобы слышать, слушать и реализовывать то, что хотят наши нижневартовцы», - отметила глава администрации Алла Бадина.

Во время встреч вартовчан с губернатором Натальей Комаровой, люди нередко критиковали коммунальщиков по поводу уборки снега. Снега действительно достаточно много, и главной проблемой было даже не то, что его не убирают с дорог и тротуаров, а не всегда вовремя вывозят собранные снежные горы. Однако в Нижневартовске определена одна площадка по вывозу снега, пояснила Бадина, и «нужно соблюдать баланс». При этом все дороги и автомобильное движение находятся строго под контролем.  

В связи со сложившимся экономическим кризисом, остро встает вопрос о получении дополнительного заработка бюджетными организациями города с помощью законных инструментов. Например, в Когалыме был создан благотворительный счет и горожане собрали внушительную сумму денежных средств на благоустройство города.

Как отметила Алла Бадина, ведется работа с  предпринимателями, поощряется спонсорство. Ежегодно подписывают соглашения как с ведущими предприятиями, так со средним и малым бизнесом. По итогам 2014 года это позволило получить порядка 400 миллионов рублей. Каждый спонсор может самостоятельно выбрать то направление, которое ему близко, понятно, и он хотел бы оказать свое содействие. Это и спорт, и оказание адресной помощи ветеранам, и общегородские мероприятия.

В Нижневартовске высокий уровень рождаемости. Только в прошлом году на свет появилось 4800 малышей. И года 3-4 назад в городе проблемой №1 стал дефицит мест в детских садах. Сейчас очередь уменьшилась.За счет открытия дополнительных групп кратковременного пребывания, более эффективного использования существующих помещений появилось более 3 с половиной тысяч мест. Возвращают и здания бывших детсадов, отданных в 90-х годах различным службам. Например, уже 6 марта в преддверии дня города (9 марта) сдадут после реконструкции детский сад, очередь уменьшится на 200 мест. В первом полугодии 2015-го в городе собираются открыть первый билдинг-сад. На подходе - садик, строящийся по программе государственно-частного партнерства на 120 мест. В процессе строительства еще 7 детских садов, 3 из них за счет средств бюджета округа и города, еще 3 - за счет государственно-частного партнерства, и 1 садик возводит частный застройщик. 

Глава администрации муниципалитета заверила, что удастся сохранить размер родительской платы по детским садам и школе. На первое полугодие точно.  «Город готов к вызовам времени» - пояснила Бадина.

В 2014 году Нижневартовск построил свыше 176 тысяч квадратных метров жилья. Антикризисный план автономного округа поможет вывезти город в более стабильное положение. План по вводу жилья на 2015 год составляет более 100 тысяч квадратных метров жилья. Решается немало вопросов  и с переселением нижневартовцев из ветхих домов, заверила Алла Бадина.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA