Глава делегации КНР на форуме ШОС: «Нужно развивать БАМ и Транссиб»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Александр Григоренко

Глава делегации КНР на форуме ШОС: «Нужно развивать БАМ и Транссиб»
Сейчас странам Шанхайской организации сотрудничества важно возрождать Великий шелковый путь. Для этого необходимо активно использовать Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Об этом сегодня рассказал Ли Фэнлинь - глава делегации Китайской Народной Республики, исполнительный директор Китайского центра исследований ШОС, директор Института исследований социального развития Центра исследований проблем развития Госсовета КНР и бывший посол КНР в РФ. 

«Идея возрождения этого пути направлена на то, чтобы возобновить древний Шелковый путь, - поделился своими мнением Ли Фэнлинь. – Мы должны вместе разрабатывать, вместе использовать, и вместе получать выгоду от этого. Этот пояс может обхватить страны ШОС, которые заинтересованы в развитии сотрудничества со всеми странами». 

По словам главы делегации КНР, страны ШОС также заинтересованы в создании северного ответвления нового Шелкового пути, так называемого глобального коридора «Арктика-Азия». 

- Эта идея будет полезна для многих стран, и для их экономики в целом, - продолжил спикер. – Основная часть Шелкового пути проходила в Азии, но и в России тоже, поэтому, на мой взгляд, очень важно использовать два железнодорожных пути - БАМ и Транссиб. Считаю, что это важно, как для России, так и для других заинтересованных стран. 

Журналисты спросили бывшего посла КНР в РФ и о сотрудничестве стран в нефтегазовой отрасли. «Сотрудничество между Китаем и Россией в нефтегазовой отрасли - это проекты стратегического характера, - ответил Ли Фэнлинь. – Мы заключили довольно долговременные и дорогостоящие проекты в этой сфере, потому что это выгодно и отвечает потребностям, как России, так и Китая.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA