Глава Сургута Дмитрий Попов: «Проводим встречи по отраслевому признаку, как Комарова»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

Глава Сургута  Дмитрий Попов: «Проводим встречи по отраслевому признаку, как Комарова»
Встреча с главой города Сургут Дмитрием Поповым состоялась на площадке РИЦ «Югра» более, чем через месяц после рабочей поездки губернатора Югры Натальи Комаровой в этот крупнейший в округе муниципалитет. Напомним, глава региона работала в Сургуте три дня в очень плотном графике – итогом стали 87 поручений, которые были даны Натальей Комаровой властям города. 

И главной темой нынешней встречи с Дмитрием Поповым стали как раз те самые вопросы и проблемы, обсуждаемые и решаемые месяц назад. В первую очередь они касаются сферы ЖКХ, хотя, конечно, во многом перекликаются и со смежными темами. 

«Двойная порция» снега 

Весеннее солнце, красноречиво указующее на календарь, тем ни менее, пока еще не сняло «снежной» проблемы, доставившей столь много неприятностей, как жителям округа, так и ответственным работникам, призванным обеспечить уборку. 

По словам Дмитрия Попова, за сезон уже выпала двойная норма снежных осадков, и лично он не рассчитывает, что это уже все. В распоряжении Сургута 12 полигонов для складирования убранного снега, общей вместимостью 3,9 млн кубических метров. 

«В Сургуте годовая норма снега 72 см, выпало уже 114 см. Только за январь вывезли 570 тысяч куб метров, и практически все улицы находятся в удовлетворительном состоянии, техника работает круглосуточно, ежедневно работают 250-270 единиц техники в две смены», - рассказал Дмитрий Попов. 

Уборка улиц от снега осуществлялась преимущественно в ночное время, поскольку иной вариант привел бы к транспортному коллапсу. 

«С начала снежного сезона более 2 млн. снега вывезено», - уточнил глава Сургута. Другое дело, что немало нареканий жителей вызывали заснеженные придомовые территории, однако, как подчеркнул Дмитрий Попов, адресовать такие жалобы справедливо исключительно к Управляющим компаниям (УК). За вывоз снега с придомовой территории жители платят управляющим компаниям. 

«Ямочный» ремонт для дорожных «ямок» 

Те самые улицы, которые трудолюбиво очищались от снега зимой, в обозримо скором времени начнут ремонтировать. 

Дорожная сеть Сургута насчитывает 266 километров, общая площадь улиц – 4,5 млн кВ метров, по которым ежедневно передвигаются порядка 150 тысяч единиц транспорта. Это в будни, поскольку в выходные это число может чуть ли не удваивается за счет приезжих, заинтересованных в «шопинге». К сожалению, в настоящее время бюджет города не позволяет содержать транспортные артерии Сургута в столь идеальном состоянии, каковым оно было лет 10 назад. Дмитрий Попов не стал скрывать, что «львиная доля» предстоящего дорожного ремонта придется на так называемый «ямочный», как наименее затратный. Дорогостоящее сплошное асфальтирование в текущем году коснется лишь избранных улиц, и в настоящее время говорить рано, каких именно. Разве что улицу Грибоедова глава Сургута назвал уже сегодня. 

«Нагрузка на дороги в городе колоссальная. Поэтому мы вынуждены отвлекать из бюджета Сургута огромные средства, чтобы поддерживать дороги в нормальном состоянии. С учетом срока эксплуатации, дороги в прошлом году были в ужасном состоянии. В 2014 году на ремонт улиц потратили 690 млн рублей, благодаря окружному бюджету, а большую сумму денег из дорожного фонда дали именно они. Если бы мы еще два года подряд смогли изыскать суммы в 500 млн рублей, то наши дороги стали бы идеальными. В этом году пока мы эту сумму не нашли. Всего есть 290 млн. Поэтому мы вернемся к ямочному ремонту». 

Аренда, СОТы и медкабинеты 

После встречи Натальи Комарововй с предпринимателями Сургута, одним из поручений главы региона было рассмотреть возможность снижения арендной платы для некоторых организаций. 

Дмитрий Попов заверил, что данный вопрос в стадии рассмотрения. «Сейчас мы понимаем, что в связи с кризисом в первую очередь могут пострадать предприниматели, которых мы называем социально-ориентированными, но обещания, что ставка для всех будет снижена до нуля – я не гарантирую. Могу сказать, что все некоммерческие организации, которые располагаются на муниципальных площадях, освобождены от арендной платы. Они только платят «коммуналку», да и то некоторым, социально ориентированным, мы из бюджета 100 % коммуналку платим. Стараемся дифференцированно подходить к этому вопросу». 

Также в Сургуте Наталья Комарова, на встрече с депутатами, предложила внимательно присмотреться к опыту Нижневартовска в части размещения кабинетов врачей общей практики в помещениях многоквартирных домов. Тем самым снижается очередность в поликлиниках, зато значительно возрастает шаговая доступность медицинской помощи. 

Дмитрий Попов по этому поводу напомнил, что уже второй год, в рамках своих полномочий, «мы, как органы местного самоуправления, только поддерживаем услуги, которые оказывает медсфера. Но мы рассматриваем этот вопрос, к тому же сейчас нет возможности строить большие медучреждения, в частности поликлиники. Сейчас как раз одну достраиваем – долгострой. И пока мы ее не достроим, мы не попадем в окружную программу по развитию материально-технической базы медучреждений. Но у нас есть перспективы строительства поликлиники в микрорайоне Геологов – в настоящее время там ведется интенсивная застройка. Немного не успеваем мы с социальной сферой за высокими темпами строительства жилья», - рассказал глава Сургута. 

Действительно, во многих новых многоэтажных домах Сургута есть пристройки, продолжил Дмитрий Попов, и сейчас важно вступить в переговоры с собственниками насчет возможного размещения на таких площадях медкабинетов. 

Во время встреч Натальи Комаровой с жителями Сургута, немало жалоб пришлось выслушать главе региона на проблемные садово-огороднические товарищества (СОТ) и гаражные кооперативы. 

Дмитрий Попов отметил, что во многих случаях имеющиеся проблемы – сугубо внутренние. «Мы не вмешиваемся в хозяйственную деятельность кооперативов. Потому, что это полномочия ревизионных комиссий. С учетом вопросов и проблем, которые были озвучены на встречах с Натальей Комаровой, нам было дано поручение создать две рабочие группы. Поручение исполнено. У нас создана рабочая группа по рассмотрению вопросов деятельности кооператива как садово-огороднических, так и гаражно-строительных, два заседания этой комиссии уже состоялись. Вторая рабочая группа – по взаимодействию жителей Сургута с УК и вопросам капитального ремонта многоквартирных домов – также создана. В состав каждой группы включены общественники, представители силовых структур и сотрудники администраций». 

ЖКХ – вопрос вопросов 

«Что касается вопроса жилищно-коммунального хозяйства, был оперативно создан интернет ресурс – виртуальная диспетчерская ЖКХ, через сайт администрации. Поступило более 200 обращений, все обращения в работе. Подчеркну, что через интернет подключены все УК Сургута. Вопросы, которые касаются работы именно их – модераторы практически в режиме онлайн им пересылают. Потом мы отслеживаем, какое принято решение», - рассказал далее Дмитрий Попов. 

Как известно, одной из острых проблем для большинства муниципалитетов округа являются огромные задолженности населения перед УК. В Мегионе, например, по словам главы города, такая задолженность исчисляется суммой около 350 млн рублей. А какова ситуация в Сургуте? 

«Если сравнить Мегион и Сургут по количеству жителей, то, может, у нас и не хуже ситуация», - невесело пошутил Дмитрий Попов. «Но у нас тоже проблема задолженности населения перед УК стоит очень остро. На данный момент общая сумма долга – порядка 1 млрд 200 млн рублей. Это определенно накладывает негативный отпечаток на финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний, потому что они часть услуг оказывают сами, а часть как посредники (свет, газ, вода). То есть они становятся должниками ресурсников, и ползут штрафные меры. К сожалению, те пени, которые получают жители, не могут покрыть штрафных санкций ресурсников к УК. Проблема есть, мы работаем. Но не платят жители». 

По словам главы Сургута, определенная напряженность между собственниками и УК присходит из-за того, что УК, в основном, не могут подробно по каждому дому объяснить жителям, куда уходит каждая копейка. В основном это касается тарифа по содержанию мест общего пользования (общедомовые нужды). 

«Мы проводим разъяснительные беседы. Третий год ведет активную работу по созданию советов многоквартирных домов, чтобы собственники объединились, избрали председателя совета. И чтобы он был посредником среди жителей и УК. Это же не совсем наша компетенция, а вот доверенное лицо, если узнает и скажет всем жителем – это снимет напряжение. У нас создан общественный совет по вопросам ЖКХ, и Наталья Владимировна подчеркивала, что его должен возглавлять не глава города, не чиновник, а представитель общественности – мне это понятно. И у нас такой Совет возглавляет общественник». 

В немалой степени именно в компетенции общественного совета по вопросам ЖКХ, домового комитета, старшего по подъезду находится и проблема с мониторингом общедомового имущества - подвалов, «колясочных» и других подобных помещений. 

«В Сургуте 1600 многоквартирных домов. Порядка 80% из них приватизированы, и находятся в собственности. Департаментам или другим службам как это все проверить, что колясочные используются не по назначению? А вот жители могут это сделать. Я вот, например, знаю, что в моем доме есть колясочная, знаю, у кого хранятся ключи, и точно знаю, что там никто не живет. Мой подъезд мониторить не надо. Опять же можно создать совет дома, направить запрос и узнать - сдается ли помещение в аренду, если да, то кому, получены ли деньги, и куда они потрачены? Мониторинг нужно проводить, но это должны делать собственники, объединившись в совет дома». 

Полетит «Победа» в Сочи?

В ходе разговора Дмитрий Попов коснулся таких тем, как приватизация имущества, продажа акций «Сургутнефтегаза». По последнему поводу он пояснил, что поскольку «бюджет Сургута у нас с заложенным параметром дефицита, мы обязаны в этом решении предусмотреть источник погашения». 

Услышав от журналиста одного из изданий, что, якобы, авиакомпания «Победа» жалуется на аэропорт Сургута, потому что, якобы, акционеры действуют в интересах ЮТэйр, не дают слотов, глава города резонно заметил, что «это бизнес». Что, действительно, «мы имеем долю в уставном капитале ОАО «Аэропорт Сургут», но наш пакет не является контрольным, и мы не можем принимать те решения на совете директоров, которые нам хотелось. Я, как житель, считаю, что ворота Сургута должны быть открыты». «Но не думаю, что из-за ЮТэйр не пускают «Победу». 

«Мастер-класс» от губернатора 

Возвращаясь к рабочему визиту губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургут, Дмитрий Попов отметил, что «эти три дня были напряженными, и работать приходилось круглосуточно. Я всегда удивлялся работоспособности нашего губернатора». 

Глава Сургута расказал, что, в принципе, для жителей Сургута встречи с властью, по большому счету, не являются чем-то новым, с 2011 года эти встречи проводятся ежегодно. 

«Руководящий состав выезжал в микрорайоны и общались напрямую с жителями в течении нескольких часов. Конечно, и сейчас, и тогда, основная часть вопросов касается сферы ЖКХ, в частности необоснованности тарифов. А потом, когда мы это объяснили, ключевыми стали вопросы по работе УК. Теперь проводим встречи по отраслевому признаку, как это делает Комарова», - рассказал Дмитрий Попов. 

«Одна из встреч длилась более 4 часов, без перерыва. А благодаря Наталье Владимировне мы поставили новый рекорд – 9 часов без перерыва. Это я к тому, в каком мы режиме работали напряженном. Для меня, в принципе, любое общение с губернатором, в каком бы формате это не было, является мастер-классом. Наталья Комарова дает уникальный пример, как выстраивать диалог с аудиторией, которая пришла на встречу «на негативе». Ведь люди приходят со своими проблемами. Надо отдать должное Наталье Владимировне, - когда вопрос не решается быстро законным путем, она смело об этом говорит. Считаю, что это большой плюс. Эти три дня с Натальей Владимировной и для меня, и для всей администрации очень полезны», - подытожил Дмитрий Попов. 

Он также добавил, что большая часть вопросов решена «практически онлайн». Из полученных 87 поручений 40 касаются непосредственно касаются администрации Сургута. «Были и системные вопросы, они требуют длительного времени для решения».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA