Главная задача ШОС – обеспечение безопасности стран-участниц

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Главная задача ШОС – обеспечение безопасности стран-участниц
Главная задача Шанхайской организации сотрудничества – обеспечение безопасности стран – членов ШОС. А безопасность нужна для развития экономики, культуры, здравоохранения, чтоб всем стало лучше жить на пространстве ШОС. 

Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске на пресс-подходе руководителей российской делегации ректор МГИМО (У) МИД РФ Анатолий Торкунов

«Сегодня Шанхайская организация сотрудничества нужна даже больше, чем во время своего создания. Так как возникли новые вызовы, связанные с безопасностью стран ШОС, например, который мы не можем до конца правильно оценить, связан с возникновением Исламского государства, его большой активностью на границе и в странах ШОС. В ИГИЛ есть даже граждане Китая, оно активно орудует и в Афганистане. Это прямая угроза безопасности России, Азии, Китая. Взаимодействие в борьбе с терроризмом, радикализмом играет исключительно важную роль. Самая серьёзная проблема – наркотрафик», - прокомментировал он. 

Спикер оценил также доклад «хозяйки» форума Натальи Комаровой. «Мне очень понравилось выступление врио губернатора Югры, оно импонирует обращениям граждан, ведь любая международная организация, помимо решения региональных и глобальных проблем, занимается тем, чтобы сделать красивее, лучше, интереснее жизнь людей. То, о чём говорила Наталья Комарова, - вопросы образования, медицины, экологии и природопользования, развития рек, в частности, она говорила об Иртыше, определяют сегодня жизнь на огромном Евразийском пространстве, требуют самого пристального и внимательного изучения и реализации. Если ШОС и общественность, вовлечённая в деятельность орагнизации, будет этим заниматься, то сдвиги могут наступить достаточно быстро. Эти вопросы актуальны, особенно в преддверии встречи глав государств ШОС в Уфе в июле», - пояснил Анатолий Торкунов

По словам ньюсмейкера, итогом X заседания форума Шанхайской организации сотрудничества должна стать выработка конкретных рекомендаций для глав государств и секретариата ШОС в рамках подготовки к встрече в верхах в Уфе в июле. 

«Вместе с тем, у нас пока нет достаточного продвижения в вопросах торгово-экономического сотрудничества в целом. Тут есть много препятствий, связанных с защитой рынка, национальным законодательством. Необходимо принятие принципиальных решений, чтобы «открыть шлюзы» для экономического сотрудничества. А это в одночасье не решить», - заключил ректор МГИМО (У) МИД России.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA