Главы муниципальных образований обсудили в Ханты-Мансийске вопросы борьбы с коррупцией и профилактики правонарушений

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Главы муниципальных образований обсудили в Ханты-Мансийске вопросы борьбы с коррупцией и профилактики правонарушений
Главы муниципальных образований автономного округа собрались сегодня в окружном центре, чтобы обсудить итоги работы по борьбе с коррупцией и профилактике административных правонарушений на совете при губернаторе по развитию местного самоуправления.

В начале беседы губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в борьбе с коррупцией муниципальным властям поможет окружное правительство, для чего будут разработаны специальные модельные законы. По ее словам, на федеральном уровне принято несколько важных законов, но чтобы они работали, и на муниципальном уровне должны появиться соответствующие нормативно-правовые акты.

«При этом надо не забывать, что при борьбе с этой болезнью важно не замыкаться в кругу чиновников. Не лечите сами себя – это тот же случай. Это может быть опасным. Важно настраивать взаимодействие с гражданским обществом. Только коллективными согласованными усилиями мы можем изменить отношение общества, сделав его нетерпимым к любым проявлениям коррупции», – заявила она.

Затронув вопрос профилактики правонарушений, Наталья Комарова также отметила, что в текущем году должно начаться, а также завершиться строительство участковых пунктов полиции со служебными жилыми помещениями для участковых уполномоченных в четырех районах – Белоярском, Березовском, Ханты-Мансийском и Кондинском. «Рассчитываю, что сегодня при обсуждении этого вопроса прозвучат все-таки предложения, направленные на то, чтобы максимально эффективно выполнить все те договоренности, которые оформлены соответствующими нормативно-правовыми актами, как минимум окружными целевыми программами и программами муниципальных образований, которые регулируют эти вопросы», – подчеркнула она.

Первым рассматривался вопрос о борьбе с коррупцией. Главы муниципальных образований рассказали, что делается на ведомственных им территориях для решения проблем – это, в основном, проведение антикоррупционных экспертиз и проверок, организация работы «горячей линии», работа специальных комиссий.

В ходе обсуждения вопросов о борьбе с коррупцией обнаружилось, что не все главы муниципальных образований знают, как население их районов или населенных пунктов оценивает уровень безопасности, в том числе в коррупционном отношении. «Интересуйтесь, пожалуйста, – рекомендовала глава региона. – А то непонятно, к чему стремимся. Вопрос же не только в бумагах, хотя это имеет большое, колоссальное значение, но и в том, как население оценивает, чего мы добились».

Еще один вопрос касался профилактики правонарушений. Главы некоторых муниципальных образований в качестве способа борьбы с ними предложили создавать так называемые добровольные дружины и «родительские патрули», а в нескольких населенных пунктах такая система таких добровольных объединений уже эффективно работает. «По сути своей, это крайне важная вещь, тем более, если еще укреплять эти добровольные объединения ветеранами органов внутренних дел, - обратила на это внимание губернатор. – В прошлом году по министерским сведениям, десятки тысяч преступлений в стране было выявлено с помощью таких добровольных дружин».

В заключение собравшиеся обсудили исполнение протокольных поручений Совета на 2011 год. По словам директора окружного департамента внутренней политики Антона Третьякова, все поручения были исполнены, в частности, практически полностью освоены выделенные средства на подпрограммы «Новой школы Югры», касающиеся вопросов безопасности, инноваций и обновления материально-технической базы.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA