Главы Югры и Тюменской области побывали на месторождении «Сургутнефтегаза»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев посетили Восточно-Сургутское месторождение и музей предприятия «Сургутнефтегаз». Музей  был открыт в ноябре 2013 года. Его экспозиция разделена на 7 тематических залов и рассказывает об истории промышленного освоения Югры.

Губернаторам показали интерактивное музейное оборудование – видеостену, электронные фоторамки, мультимедийные сенсорные киоски и мультитач-столы, позволяющие наглядно демонстрировать производственные процессы. В экспозиции задействована и современная технология дополненной реальности, позволяющая посетителю узнать полную информацию посредством просмотра анимации, изучения анимированных схем и 3D-моделей на экране планшетного компьютера.

По словам работников музея, благодаря интерактивному подходу к организации экспозиций, учреждение пользуется большой популярностью среди югорчан и туристов из других регионов. В текущем году музей посетило около шести тысяч человек.

Ознакомившись с историей нефтедобычи, главы регионов посетили Восточно-Сургутское месторождение ОАО «Сургутнефтегаз».

Как подчеркнула Наталья Комарова, исполнительные органы власти Югры и Тюменской области предпринимают шаги для того, чтобы стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. «Мы уделяем большое внимание поддержке недропользователей. Создаем комфортные условия для их работы. Есть преференции в виде специального налогового режима, который обеспечивает благоприятные условия для проведения работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Мы стоим на том, чтобы у недропользователей была возможность добывать углеводородное сырье с более высоким коэффициентом нефтеотдачи», – отметила губернатор.

«На территории наших субъектов много трудноизвлекаемых запасов. Поэтому мы создаем хороший налоговый режим, чтобы добывающим предприятиям было выгодно заниматься этой категорией углеводородов. Все, что касается работы на уровне Совета Федерации, Госдумы, областных парламентов и губернаторов, и связано с добычей трудноизвлекаемых запасов, мы пытаемся сделать так, чтобы недропользователям эта категория была интересна», – добавил Владимир Якушев.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов отметил, что партнерство между регионами является залогом динамичного развития нефтяной отрасли. «Наше сотрудничество с компаниями Тюменской области будет расширяться и дальше. Мы должны иметь продукцию мировых стандартов. Много лет мы сотрудничаем с НИИ Тюменской области. Вся наука, которая обеспечивала нефтегазовый комплекс, сосредоточена в Тюмени. Создаем мы и свои проектные институты. Например, одно из таких учреждений уже работает. Оно оснащено самым современным лабораторным оборудованием, которое позволяет моделировать всю систему разработки. Это подразделение ведет нам все проектные работы по разработке наших месторождений. Наши подразделения по геологоразведке и проектированию новых месторождений располагают самым современным в мире оборудованием», – сказал Владимир Богданов.

Комментируя природоохранные аспекты работы предприятия, глава "Сургутнефтегаза" подчеркнул, что компания уделяет большое внимание экологической безопасности на всех этапах, начиная с проектирования и заканчивая строительством и эксплуатацией месторождений. "Компания утилизирует 99% попутного газа, производится замена действующего трубопровода, запущен цех по внутреннему покрытию, что позволит нам в ближайшее время закрыть вопрос с коррозией труб. Имеется большой парк техники для оперативного реагирования в случаи чрезвычайных ситуаций. В среднем ежегодно компания выделяет 20-25 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия", – подчеркнул Владимир Богданов. Сообщает пресс-служба губернатора Югры Натальи Комаровой.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA