Госдума готова отменить прямые выборы мэров

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Госдуму внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", отменяющие прямые выборы глав крупных городов с районным делением.

Под  документом подписались члены рабочей группы по реформированию местного самоуправления (МСУ), а также депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", поэтому слабо контролируемая власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами. Авторы полагают, что для устранения этих проблем нужно распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Как информирует газета «Коммерсант»,  согласно поправкам в закон, если таковые будут приняты, мэры будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство  -   отвечать сити-менеджеры.

При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил «Комерсанту», что по итогам реформы российские города могут лишиться не "только выбранных мэров, но и выбранных парламентов".

Руководитель фракции партии «Единая Россия» в югорской окружной Думе Сергей Дегтярев заявил о том, что идею реформирования МСУ он поддерживает.

«Власть необходимо приближать к народу. Мы все прекрасно понимаем суть поправок к закону, - сделать городскую власть доступнее для населения, - заявил Сергей Дегтярев. -  Надеюсь, что внесённый в Госдуму законопроект будет профессионально отработан с учетом предложений с мест  и в дальнейшем закон обретёт силу и станет мощным инструментом по совершенствованию полномочий власти на местах».

Как ранее сообщал сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам МСУ Степан Киричук, реформа коснется 67 городов, в которых имеется районное деление (56 из них — это региональных центры), количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз (согласно проекту их численность определяется законом субъекта). Парламент такого городского округа будет формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя. "Так мы сможем выполнить поручение президента и приблизить власть к населению,— объяснил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко.— Мы сможем снизить численность избирателей на одного депутата". Глава администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Половина членов конкурсной комиссии будет назначаться представительным органом, а другая половина — губернатором.

Проект поправок к закону порталу aktualno.ru  прокомментировал председатель Избирательной комиссии МО «город Екатеринбург» доцент кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук Илья Захаров. «Проект представляет несколько смягченную редакцию предложений Фонда ИСЭПИ. Изначально предполагалось, что касается Екатеринбурга, что городской администрации будет присвоен статус государственного органа, а руководитель администрации будет назначаться губернатором. Главу администрации будет назначать представительный орган, но квота в конкурсной комиссии для губернатора увеличивается с 30 до 50%. И уже существует критика законопроекта со стороны различных структур и общественности. Думаю, что в проект будут внесены изменения, в том числе, благодаря нашим стараниям», - рассказал Илья Захаров.

А вот  Вячеслав Тимченко, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, считает что «сегодня административные образования в рамках городских округов и так управляются территориальными управлениями, являющимися структурными подразделениями администрации города. А те представительные органы, которые будут избираться внутри этих районов, позволят снизить нагрузку с 30-50 тысяч избирателей на одного депутата до 3-5 тысяч. Таким образом, доступность и эффективность деятельности этой власти будет доказана на практике», - отметил он.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA