Госдума «против всех»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Госдума «против всех»
За последние полгода слухи о том, что накануне «больших» выборов в избирательные бюллетени вернется графа «против всех», уже не кажутся слухами. 

Сегодня в первой половине дня по московскому времени комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени на выборах в России, передало ИА ИТАР-ТАСС.

Председатель этого комитета Владимир Плигин, комментируя РИЦ принятое решение, заявил, что введение такой графы на выборах федерального и регионального уровней требует дополнительного обсуждения. "В заключении комитета отмечается, что этот вопрос должен быть дополнительно обсужден ко второму чтению законопроекта. В каком направлении пойдет это обсуждение, предсказывать не берусь, но комитет считает, что в случаях, когда речь идет о федеральных выборах и выборах в субъектах РФ, эти вопросы требуют отдельного обсуждения", - заявил Владимир Плигин. 

Напомним, графа "против всех" была введена в российское избирательное законодательство в 1991-м и упразднена в июне 2006 года. Законопроект о возвращении графы «против всех» был внесен в Госдуму в октябре группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

 «Я одобряю введение графы «против всех», - первая реакция политолога, руководителя "Политической экспертной группы", автора "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константина Калачёва. По его мнению, графа может стать проблемой только там, где не смогли найти достойных кандидатов, и голосование «против всех» - это прямое обращение к федеральной власти: то, что избирателям предлагают, их не устраивает. 

«Таким образом, это механизм обратной связи», - пояснил Константин Калачев. По мнению политолога, графу «против всех» решено вернуть не от хорошей жизни: «Проблема с падением явки, - аргументирует Константин Калачёв. - Партийная реформа себя не оправдала, а новые партии оказались неинтересны населению. На самом деле, это не проблема населения, а проблема партий. Люди, их создающие, не смогли доказать свою привлекательность перед избирателями. А новые партии не собирают на выборах ничего, и для недовольства избирателей должен быть выход. Этот выход - графа «против всех», возвращение которой озвучила Валентина Матвиенко». 

Кроме этого, по мнению г-на Калачёва, графа «против всех» - это и способ послать свой месседж власти. Причем власти не столько местной и региональной, сколько федеральной, которая пристально следит за выборами на местах и болезненно реагирует на невысокую явку. 

«Если явка будет невысокой, значит, что-то нужно менять, - поясняет алгоритм поведения федеральной власти Константин Калачёв. – Графа «против всех» будет проблемой только на местных выборах, потому что на региональных и федеральных выборах к их подготовке подходят серьезнее: нет такого, чтобы людям предлагали что-то заведомо негодное». 

Еще в сентябре прошлого года о возможности возвращения графы «против всех» говорил на пресс-конференции в РИЦ первый заместитель комитета по обороне и безопасности  Совета Федерации РФ Николай Федоряк

Его точка зрения во многом солидарна с позицией Константина Калачёва. 

Напомним, тогда сенатор сказал, что если появится эта графа, она даст возможность прийти на выборы тем людям, которые сейчас не ходят голосовать: «Последние выборы показали, что в некоторых городах явка была 10-11%. С моей точки зрения, при этом сама система выборов теряет смысл. Если будут 5 человек голосовать за мэра города-миллионника, это уже не выбор населения, это выбор отдельной категории граждан".
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA