Госдума поддержала поправки к президентскому законопроекту о выборах депутатов Государственной Думы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня депутаты Государственной Думы поддержали поправки к президентскому законопроекту о выборах депутатов Госдумы, - сообщает INTERFAX.RU. 

Так, они проголосовали за возвращение смешанной системы избрания федерального парламента: половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам и половина по одномандатным округам. Поддержали норму закона, согласно которой, для участия в парламентских выборах новым партиям нужно будет собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей. 

Впрочем, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов не исключил, что новые партии смогут избежать этой процедуры, если за оставшееся до выборов в Госдуму следующего созыва время (то есть до декабря 2016 года) смогут получить хотя бы один депутатский мандат на выборах в заксобрание любого региона России. 

Большинство депутатов, также, одобрило поправку, ограничившую возможности для избрания в федеральный парламент тех, кто отбыл наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Эти категории лиц, согласно законопроекту, не будут включаться в список кандидатов для участия в выборах и после погашения судимости – в течение 10 и 15 лет соответственно. Проголосовала Госдума против формирования избирательных блоков, а так же, большинством голосов отклонили поправку, запрещающую проводить досрочное голосование. Была отклонена и поправка о снижении с 5 до 3% барьера прохождения партий в Госдуму.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA