Госдума приняла законопроект, ужесточающий антикоррупционные ограничения для чиновников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Согласно законопроекту существенно расширен круг лиц, которым запрещено иметь счета и активы за рубежом: помимо госслужащих высшего уровня под запрет подпадут сотрудники Центробанка, государственных корпораций, таможенных органов, Следственного комитета, военные, сотрудники ОВД.

Резко расширен и круг лиц, которые обязаны представлять сведения о доходах при поступлении на работу. Сейчас декларации представляют только высокопоставленные чиновники, а после вступления в силу закона их ряды пополнят граждане, претендующие на работу в любых органах государственной власти на федеральном и региональном уровнях.

Кроме того, ужесточаются требования к отчетам госчиновников о крупных расходах. По действующему законодательству отчитываться нужно лишь об отдельных сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами, если их стоимость превысила совместный доход семьи чиновника за последние три года. Теперь же чиновники должны будут сообщать о подобных расходах — как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей — в том случае, если трехлетний семейный доход был превышен по сумме всех сделок за минувший год. «Фактически это означает контроль за всем имуществом и сделками государственных служащих», — пояснила председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Наконец, законопроект вводит новое понятие: «малозначительность коррупционного правонарушения». Таким образом, предполагается дифференцировать ответственность за нарушение требований закона, а определять «малозначительность» нарушения будут уже созданные в госорганах комиссии по рассмотрению конфликта интересов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA