Госдума рассмотрит законопроект о повышении штрафов за самовольный захват земель

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству до конца весенней сессии планирует подготовить к рассмотрению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность за самовольный захват земель и использование земельных участков не по целевому назначению. Об этом сообщает официальный сайт Государственной Думы РФ.

Сейчас, согласно нормам Земельного Кодекса РФ, за самовольное занятие земельного участка граждане могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 1000 рублей, должностные лица - от одной до двух тысяч рублей, юридические - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Штраф за нецелевое использование участка составляет 1-1,5 тысячи рублей для граждан, 2-3 тысячи рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических.

По мнению Правительства, приведенному в пояснительной записке, столь низкие штрафы не стимулируют владельцев и пользователей земельных участков к правомерному поведению.

В случае принятия закона, который предполагается ввести в действие с 1 января 2015 года, за самовольный захват земельного участка или его части граждане заплатят от одного до полутора процентов кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица - 2-3%, но не менее 100 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, максимальный штраф для граждан составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических - 200 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены и за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества и садоводства, установит Правительство. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA