Гражданский курс. В Ханты-Мансийске проходит форум молодых парламентариев

ТЕКСТ: Елена Антонова

Гражданский курс. В Ханты-Мансийске проходит форум молодых парламентариев
Вчера в Ханты-Мансийске начал работу V Форум молодых парламентариев Югры «Гражданский курс». В нем принимают участие заместитель председателя Думы автономного округа Сергей Дегтярёв, председатель Избирательной комиссии Югры Андрей Павкин, Директор Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики Андрей Худолеев, председатель общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе Станислав Бессонов, заместитель председателя общественной молодёжной палаты при Народном Хурале (Парламенте) Республики Калмыкия Виктор Талтаев.  

Выступая перед участниками пленарного заседания, Сергей Дегтярёв подчеркнул значимость молодёжного парламентаризма как социально-политического института и обратился к молодым парламентариям: «Окружной парламент ждёт от вас новых инициатив на благо Югры».
Андрей Павкин, председатель Избирательной комиссии Югры, отметил значимость повышения общественной активности молодежи и подчеркнул, что четверть избирателей округа – молодые люди, и без участия молодежи в общественной жизни невозможно политическое будущее Югры.

Сегодня молодые парламентарии обсуждают важные вопросы: «Информационная поддержка общественных инициатив», «Публичные слушания как инструмент формирования общественного мнения», «Основы социального проектирования и Интернет как инструмент социального проектирования», «Методы и средства формирования информационного поля при реализации общественных инициатив и социальных проектов».

На вопрос, как стать  членом молодежного парламента, его председатель Константин Репин отвечает: «Надо всего лишь захотеть. Как минимум, зайти на сайт молодежного парламента, ознакомиться с его деятельностью и документами, в которых прописано, как попасть в молодежный парламент. Делегировать в него может общественная организация или совет, членом которых молодой человек является».

На сегодняшний день молодежный парламент пятого созыва включает в себя 53 делегата от различных молодежных советов и объединений. География  обширна, представлены практически все муниципалитеты, за исключением Березовского – молодые парламентарии как раз работают по привлечению представителей молодежи района, чтобы можно было получать срез проблем, которые волнуют жителей этого муниципального образования, и представлять их интересы.  

В форуме принимает участие более 100 человек.

Молодежный парламент работает по разным направлениям, в том числе - занимается законотворчеством. Не без его участия принят окружной закон об ограничении времени продажи алкоголя, подготовлены инициативы по строительству доходных домов в Югре.

Работают «молодые парламентарии» на добровольной основе, бесплатно. Безусловно, эта работа требует много времени и сил, но и чувство удовлетворения приносит – молодой человек ощущает свою востребованность в обществе, обретает опыт законотворческой деятельности.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA