Губернатор потребовала «перекрыть кислород» теневой экономике

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка. Как отмечает пресс-служба губернатора, главной темой стали меры по противодействию легализации доходов, которые были получены незаконным путем. «Если анализировать статистику, то следует отметить, что ситуация остается стабильной. За последние два года в Югре не было установлено ни одного случая финансирования террористической или экстремистской деятельности. Тем не менее, в этой сфере по-прежнему остаются бреши, лазейки, которые могут быть использованы для преступных замыслов, прежде всего, связанных с коррупцией, хищениями, «отмыванием» краденного. Наиболее распространенные нарушения состоят в том, что юридические лица не предоставляют предусмотренных законом отчетов или ведут неуставную деятельность, а также уклоняются от организации и осуществления внутреннего финансового контроля», - констатировала глава региона.

Как подчеркнула губернатор, на устранение этих нарушений нацелен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», который был подписан Президентом России 28 июня.

Глава региона назвала основные нововведения нормативного акта. «Эти новации, в частности, касаются осуществления контроля со стороны государственных органов и установления ответственности для недобросовестных хозяйствующих субъектов, что позволяет предотвратить проведение сомнительных валютных операций, а также предусматривает меры профилактики по созданию «фирм-однодневок». Необходимо максимально задействовать этот арсенал, особенно когда это касается бюджетных средств, а также серьезных экономических потоков, сосредоточенных в топливно-энергетическом комплексе. Как показывают данные оперативного учета, именно на эти две области приходятся наибольшие риски крупных хищений и коррупции. Действуют откатные схемы, когда не только чиновники, но и сотрудники нефтяных, подрядных компаний обогащаются на торгах и различных закупках. При этом и те, и другие тяготеют к выводу незаконных капиталов в оффшорные юрисдикции, что наносит экономике двойной урон. Всем им необходимо перекрыть этот финансовый кислород, технически на уровне банковской системы исключить саму возможность теневой экономической деятельности», - нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA