Губернатор Югры и Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге обсудили развитие двустороннего сотрудничества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как отметила Наталья Комарова, Югра и Венгрия входят в орбиту финно-угорского мира, имеют историческую и культурную общность. В силу принадлежности к одной семье народов, особое развитие в двусторонних отношениях получил культурный и гуманитарный вектор сотрудничества. Хороший опыт партнерства накоплен в сфере науки и образования. Югорский государственный университет имеет постоянные контакты с Сегедским и Будапештским университетами, университетом Корвина в Будапеште, а также Культурным, научным и информационным центром Венгрии в Москве. Результатами такого сотрудничества стали взаимные стажировки и исследования. С 2006 года в Югорском государственном университете действует Кабинет венгерского языка.

При этом, на фоне разносторонних культурных связей, инвестиционно-экономический потенциал сотрудничество, по мнению губернатора Югры, раскрыт далеко не в полной мере. В Югре нет предприятий с участием капитала из Венгрии. Внешнеторговый оборот между округом и Венгрией незначителен и составляет около 24 миллионов долларов США. В то время как Россия в целом является ведущим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза. По данным Минэкономразвития России, внешнеторговый оборот с Венгрией в 2013 году составил 9,2 миллиарда долларов США, а суммарный объем накопленных российских капиталовложений в Венгрию – порядка 1,5 миллиардов, венгерских в Россию – до 2 миллиардов долларов США.

Губернатор предложила расширить двусторонние деловые контакты. «Считаю, что нам необходимо усилить прямые межрегиональные контакты, заняться совместным внедрением инновационных технологий, взаимодействием на уровне технопарков. Этому может способствовать взаимная организация бизнес-миссий. «Центр поддержки экспорта Югры» совместно с Торговым представительством России в Венгрии готов организовать деловую миссию югорских предпринимателей в Венгрию в 2015 году», – отметила Наталья Комарова.

Одной из перспективных сфер двустороннего сотрудничества может стать развитие туризма и агропромышленного комплекса. В Венгрии эти сектора экономики демонстрируют наибольшую устойчивость, даже в экономически непростые времена. Для Югры это растущие отрасли экономики, имеющие большое социальное значение. Опыт в развитии этих направлений и участие венгерского бизнеса в реализуемых в этой сфере проектах является востребованным и интересным для югорских предпринимателей.

Губернатор пригласила венгерских партнеров к участию в международных инвестиционных и экономических форумах, которые пройдут в Югре в предстоящий период.

Наталья Комарова отметила, что, несмотря на то, что сейчас в мире складывается довольно сложная геополитическая обстановка, Югра уверена в Венгрии как в надежном партнере.

«Мне приятно иметь дело с теми, кто имеет свою собственную точку зрения, способен ее аргументировать, защищать и обеспечивать. В настоящее время Венгрия из тех стран, которые в большей степени понимают Российскую Федерацию. Мы в Югре готовы создать все условия для того, чтобы между нами не было недопонимания. Удобные условия для того, чтобы чужое давление, чужое мнение не влияло на наши отношения и контакты», – подчеркнула глава региона.

Шандор Молнари, в свою очередь, заверил, что Венгрия готова к сотрудничеству с автономным округом. «Несмотря на не самый удачный политический климат между Россией и Евросоюзом, в наших двусторонних отношениях намечаются довольно масштабные проекты. Вы знаете о планах расширения атомной электростанции в городе Пакш и об участии Венгрии в строительстве газопровода «Южный поток». Конечно Венгрия, как член Евросоюза, наследует ту общую политику, которая принята с главами государств. Мы хорошо понимает, что, к сожалению, эти санкции – против нашего интереса, и мы надеемся, что период их действия будет коротким», – подчеркнул Генеральный консул.

Также Шандор Молнари выразил намерение Правительства Венгрии развивать и укреплять торгово-экономические связи не только на федеральном уровне, но и между регионами.

Шандор Молнари отметил, что предложения главы региона приняты и будут обдуманы: «Мы рассмотрим, как дальше развивать сотрудничество в торгово-экономическом отношении, в области культуры, образования и туризма, в использовании различных венгерских агропромышленных технологий на территории автономного округа. Прежде всего, здесь было бы важно, чтобы наши предприниматели встретились с предпринимателями Югры, глубже узнали о возможностях и на базе этого планировали проекты, по которым есть взаимный интерес».

Отметим, что это первый визит Генерального консула в Югру. В течение трех дней запланирована обширная программа, в рамках которой пройдут встречи с представителями коренных народов Севера, знакомство с их культурой, встречи с руководителями предприятий нефтегазовой и других отраслей. Сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA