Губернатор Югры и гейтман Южно-Моравского края обсудили перспективы сотрудничества регионов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова находится с рабочей поездкой в Чешской Республике. Поездка началась со встречи Натальи Комаровой с гейтманом Южно-Моравского края Михалом Гашеком, сообщила пресс-служба губернатора Югры.

Приветствуя делегацию автономного округа, Михал Гашек заверил, что его регион заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Югрой. Гейтман рассказал губернатору о потенциале Южно-Моравского края. «Во время визита вы сможете посетить ряд предприятий, которые занимаются наукой и инновациями. Третья часть средств, выделяемых на эти цели, приходится именно на Южно-Моравский край. Здесь произошел уникальный симбиоз сотрудничества между научными и общественными организациями. Результатом стали действующие предпринимательские инкубаторы и масштабные проекты, которые вышли за пределы края. В них заинтересованы инвесторы, находящиеся не только на территории Чешской Республики, но и за ее пределами. Очень важно все эти проекты реализовать на практике», - подчеркнул Михал Гашек.

В свою очередь, Наталья Комарова поблагодарила руководство Южно-Моравского края за гостеприимство. Глава региона отметила, что за последнее время партнерские отношения двух регионов динамично развиваются. Так, с 2004 года в Чешской Республике работает Пражское представительство «Ханты-Мансийского банка», а с 2006 года в Югре - Почетное консульство Чешской Республики. «Наши контакты развиваются на уровне соглашений, заключенных как между отдельными учреждениями, так и отдельными городами. Например, между Нижневартовском и Брно с 2009 года, - продолжила губернатор. - Наш Югорский государственный университет сотрудничает сразу с тремя чешскими вузами: Технологическим университетом города Брно, Университетом имени Масарика и Южно-Моравским центром международной мобильности».

Еще одной  точкой соприкосновения интересов Югры и Южно-Моравского края является сфера спорта. Глава региона рассказала о том, что югорчане неоднократно принимали участие в соревнования, проходивших на территории Южно-Моравского края, чешские спортсмены также часто добивались успеха в Югре.

По словам главы региона, взаимный интерес между регионами поддерживают и выставочные проекты. В ходе рабочей поездки в Чешскую Республику глава региона посетила выставочный центр Брно. Это учреждение считается одним из самых известных выставочных центров Европы. Его площадь составляет более 130 тысяч квадратных метров. Как рассказали Наталье Комаровой представители выставочного центра, важным событием в  календаре их работы является ежегодная Международная машиностроительная ярмарка, на ней демонстрируются передовые разработки и технологии. Иностранные партнеры пригласили югорчан принять участие в этом проекте.

После завершения визита в выставочный центр Наталья Комарова встретилась с Генеральным консулом Российской Федерации в Брно Андреем Шарашкиным, с которым обсудила повестку дальнейшего сотрудничества Югры и Южно-Моравского края.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA