Губернатор Югры и ректор МГУ будут сотрудничать

Губернатор Югры Наталья Комарова и ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий подписали план мероприятий в рамках сотрудничества между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и МГУ в Москве накануне.

Стороны определили важнейшие приоритеты партнерства, а также соглашение о вхождении МГУ в число соорганизаторов Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который в седьмой раз пройдет в Югре в следующем году.

Программой сотрудничества, в частности, предусмотрена реализация проекта по созданию научного полигона «Баженовский» для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. По словам Виктора Садовничего, в этой работе будет задействован передовой научно-технический потенциал университета, включая один из самых мощных в стране суперкомпьютеров.

«В России очень много разработок по использованию трудноизвлекаемых природных ресурсов. Необходимо на их основе сформировать действенные модели, чтобы достижения науки приносили пользу Родине», - отметила Наталья Комарова.

Приоритетом сотрудничества Югры и МГУ является и образование. Ученые готовы работать с талантливыми школьниками, студентами из Югры. Ректор университета озвучил намерение участвовать в проведении олимпиад, организовывать дистанционное обучение, вести целевой набор талантливых югорских выпускников для учебы в МГУ.

В числе векторов партнерства Наталья Комарова выделила также внедрение информационных технологий во все сферы общественной жизни. Этому процессу способствует, в том числе, международный IT-форум, который организовывает правительство Югры.

«В работе форума решается сразу несколько актуальных задач. Это ускоренный переход к информационному обществу, применение современных коммуникационных технологий в интересах медицины, образования, культуры, социальной сферы, поддержка интеграционных тенденций на пространстве БРИКС и ШОС, переход к архитектуре многополярного мира, когда общение людей и передача знаний выходят на очень высокий уровень. Эти процессы отвечают текущим и долгосрочным интересам Российской Федерации, приоритетам председательства нашей страны в данных международных организациях», - подчеркнула Наталья Комарова.

Губернатор Югры поблагодарила ректора Московского государственного университета за готовность МГУ стать соорганизатором Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет в автономном округе в рамках председательства России в этих международных организациях в 2015 году.

При этом Наталья Комарова напомнила, что автономный округ – это не только нефть и самые современные технологии, но и территория традиционного проживания северных народов – ханты, манси, ненцев. Одна из важнейших гуманитарных задач – сохранение и развитие языков малочисленных народов Севера. Югра привлекла к ее решению восемь регионов, инициировав создание межрегионального совета по сохранению и развитию языков финно-угорских народов РФ.

«Важно передать культурно наследие малочисленных народов Севера будущим поколениям. Ваши научные возможности крайне необходимы для того, чтобы работа совета приобрела системный характер, вышла на уровень, который позволит нам справиться с этой задачей», - обратилась губернатор Югры к ректору МГУ.

Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, Виктор Садовничий и его коллеги поддержали инициативу губернатора, сообщив о готовности совместно работать и в этом направлении.

Виктор Садовничий поблагодарил Наталью Комарову за внимание, которое глава нефтяного региона оказывает вопросам образования, науки, культуры. «Уверен, что сотрудничество с таким важным для нашей страны регионом будет полезно для ученых, жителей Югры и всей России», - резюмировал ректор МГУ.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA