Губернатор Югры Наталья Комарова посетила д. Пасол Нижневартовского района

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Глава региона  встретилась с жителями деревни Пасол, обсудила с ними ряд проблем, которые существуют в населенном пункте, и предложила механизмы их решения.

Так, один из вопросов был связан с получением среднего образования: в деревне нет школы, поэтому дети  во время учебного года проживают в пришкольных интернатах в селах Охтеурье и Варьёган. В настоящее время по такой схеме обучаются трое ребят.

С будущего учебного года школьниками станут еще трое маленьких сельчан, которые пока посещают детский сад. Жители попросили Наталью Комарову урегулировать вопрос таким образом, чтобы их дети жили в Пасоле, а образование получали в соседнем поселке – Излучинске. Для этого необходимо организовать транспортное сообщение на время учебного года. Директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова заверила, что средства на эти цели запланированы, и организовать транспорт для школьников будет возможно с 1 сентября 2014 года.

Глава региона рекомендовала органам местного самоуправления совместно с родителями и представителями профильного департамента составить удобный график движения транспорта.

Также в ходе разговора жители деревни обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в переводе земель лесного фонда в категорию сельскохозяйственного назначения. Такое предложение высказала Евгения Иткинина, которая возглавляет местное крестьянско-фермерское хозяйство. Она пожаловалась, что земель под сенокосы не хватает, поскольку территории заняты под перспективные разработки нефтяниками или относятся к лесному фонду.

«Необходимо с учетом уже имеющегося опыта ускорить перевод земель лесного фонда в иные категории. Хотя здесь надо взвешенно принимать решения. Лес - это такое же богатство, как и любое другое. Учитывая, что мы хранители довольно большого запаса лесных насаждений, то и ответственность должна быть соответствующая», - подчеркнула Наталья Комарова, предложив органам местного самоуправления проработать с нефтяниками возможность краткосрочной субаренды земель под сельскохозяйственные нужды.

Еще одна тема встречи была посвящена сезонной проблеме, которая периодически возникает в деревне. Пасол расположен у реки, поэтому весной вода размывает берега. В результате образовался обрыв, вблизи которого находятся жилые дома. Глава региона рассказала сельчанам о том, что в автономном округе действует программа по переселению граждан из зон подтопления. В прошлом году на реализацию соответствующих мероприятий из окружного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей.

«Мы провели большую работу в отношении поселений, которые находятся на берегу, и определили наиболее опасные в этом отношении ситуации. 37 населенных пунктов попали в список поселений, которым угрожает размыв берега. Ваша деревня стоит под номером два», - отметила губернатор, пояснив, что воспользоваться этим механизмом сельчане смогут в том случае, если муниципалитет сформирует заявку на участие в программе.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA