Губернатор Югры Наталья Комарова предложила проводить в автономном округе антинаркотические «субботники»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила проводить в автономном округе антинаркотические «субботники»

Такую инициативу глава региона озвучила на заседании окружной антинаркотической комиссии. В нем приняли участие члены Правительства автономного округа, директора профильных департаментов, руководители силовых структур, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Югре. К диалогу посредством видеоконференцсвязи подключились и руководители муниципальных образований автономного округа. В ходе встречи были подведены предварительные итоги проведения профилактических антинаркотических мероприятий на объектах жилого фонда и в местах массового досуга населения. Кроме того, члены комиссии обсудили вопросы по организации на территории автономного округа единой системы химико-токсикологического обследования граждан на предмет употребления наркотических и психотропных средств.

Открывая заседание, Наталья Комарова напомнила коллегам об обращении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которое было посвящено Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. «Он подчеркнул в своем обращении, что незаконный оборот наркотиков имеет самые катастрофические последствия для усилий мира по достижению всеобщего процветания и равенства, порождает преступность и насилие, приводит к ежегодной гибели 200 тысяч человек только от передозировки наркотиками. Таким образом, мы все вместе с вами еще раз убеждаемся – эффективная борьба с наркоугрозой возможна лишь тогда, когда она ведется на всех уровнях – вплоть до каждого человека», – пояснила глава региона.

При рассмотрении первого вопроса, который значился в повестке заседания, губернатор отметила, что структура наркобизнеса и используемые им механизмы постоянно трансформируются. «На смену, так называемым, «тяжелым» наркотикам, противостоять распространению которых мы в целом научились, приходят новые – синтетические. При этом их агрессивное продвижение, в свою очередь также опирается на новые способы – аудиторию интернета с использованием элементов сетевого маркетинга», – добавила Наталья Комарова.

Глава региона привела статистические данные, согласно которым за первое полугодие 2014 года до 90% фактов сбыта наркотиков в Югре имело синтетический след. При этом путь к потребителям они находили через рекламу на улицах, в социальных сетях, через закладки в подъездах жилых домов. «Доходит до того, что уже осужденные граждане организуют дистанционную продажу наркотиков из исправительных учреждений автономного округа, действуют так – будто бы это телемагазин на диване. Точно такой же взрывной рост стимуляторов амфетаминового ряда и новых психоактивных веществ, а также удаленных способов их распространения, наблюдается, к сожалению, по всему миру. Так, согласно последнему докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, начиная с 2012 по 2013 год число новых психоактивных веществ в мире выросло почти на 40%. И этот рост стремительно продолжается, его обслуживают тысячи нарколабораторий по всей планете. Тем не менее, да, это явление носит глобальный характер, но когда делаются и будут делаться попытки затопить этой гадостью наш автономный округ, мы должны быть готовы к адекватному ответу», – нацелила коллег Наталья Комарова.

По мнению главы региона, у каждого югорчанина должно быть сформировано понимание того, что реклама наркотиков на его доме, закладка в его подъезде – это удар по его семье, детям, угроза лично ему. В случае обнаружения таких нарушений граждане должны обращаться в правоохранительные органы. «Необходимо с помощью управляющих компаний, через квитанции за квартплату, местных СМИ распространить среди граждан данные о телефонах доверия, открыть аккаунты в социальных сетях и в интернет-мессенджерах, на которые можно просто отправить фотографию с телефона и указать на место, где зафиксирована подозрительная активность», – сказала губернатор.

В ходе заседания Наталья Комарова предложила проводить на территории автономного округа тематические «субботники», основной целью которых станет ликвидация пропаганды наркотических средств. «Наркотики и их реклама – тот же мусор, только во сто крат опаснее, чем бытовой. В ходе этих субботников можно удалять наглядную агитацию рекламы наркотиков, вести просветительную, информационную работу, проводить добровольное тестирование на употребление наркотических средств, распространение связанных с ними социально-опасных заболеваний. Мне кажется, что такие акции могут дать довольно мощный импульс в практической и профилактической работе», – подчеркнула глава региона.

Еще один вопрос повестки был посвящен организации единой системы химико-токсикологического обследования граждан на предмет употребления наркотических и психотропных средств. Губернатор сообщила о том, что на территории автономного округа данная система постоянно развивается и в целом готова к тому, чтобы выявлять новые наркотические угрозы. «В частности, в этом году за счет бюджета автономного округа приобретается дополнительное медицинское оборудование и сопутствующие материалы, которые помогут в решении этих задач, сделают обследования более достоверными и качественными. Важно, чтобы такой объективный контроль обслуживал всю территорию Югры, а не отдельные зоны автономного округа, и оперативно реагировал любой другой новый неизвестный вызов», – подытожила Наталья Комарова. Сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA