Губернатор Югры ответила на вопросы журналистов радио «Комсомольской правды»

В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Югры Наталья Комарова ответила на вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Речь шла о социальном и инвестиционном развитии региона, взаимоотношении власти и недропользователей, развитии спорта, туризма и культуры.

На вопрос о команде губернатора, необходимо ли поддерживать движение в этом вопросе, Наталья Комарова ответила, что усиление команды – это процесс, который должен постоянно находиться в развитии, и это нормально, тем более в сфере государственного управления.

Говоря о развитии региона, Наталья Комарова, отметила, что учитывая экономический потенциал, Югра была и останется донором для России. По итогам 2013 года автономный округ занимает третье место по уровню социально-экономического развития среди регионов страны. Об устойчивых позициях говорит и высокий кредитный рейтинг Югры, значимое место регион занимает и по наполняемости федерального бюджета. С этим связана и высокая трудовая миграция в автономный округ, иностранную составляющую которой правительство ХМАО совместно с профильными федеральными ведомствами сдерживает, нацеливая работодателей на понижение соответствующих квот и заявок.

«С 2012 года мы предлагаем в 3-4 раза больше рабочих мест, чем зарегистрировано безработных. В этой связи мы нуждаемся в притоке в работоспособном возрасте граждан. Кстати, в связи с бедой на Украине, к нам приехало больше 7 тысяч людей, которые спасались от бомбежек и других зверств, которые происходят в Украине. Есть и те, кто начал процедуру оформления российского гражданства, есть те, кто обратились за временным убежищем, и есть те, кто пребывает в ожидании возможности вернуться домой. Мы одинаково, в соответствии с законодательством, внимательно пытаемся работать с каждым из этой группы людей», – отметила Наталья Комарова.

Ежегодно растут отчисления в федеральный бюджет, при этом только десятая часть всех доходов возвращается в автономный округ. Около 15% федерального бюджета формируется за счет отчислений с территории Югры.

Кроме того, в разговоре речь шла о взаимоотношениях правительства региона с руководителями нефтедобывающих компаний. По мнению губернатора, невозможно управлять регионом, не сотрудничая с компаниями, которые обеспечивают экономические основы субъекта Российской Федерации.

На вопрос журналистов о том, получит ли человек весь спектр социальных услуг, если захочет приехать в Югру, Наталья Комарова ответила, что ХМАО – хорошо развитый регион. Губернатор отметила высокие показатели развития социальной инфраструктуры в муниципалитетах автономного округа, так что даже приехав в Югру из города-миллионника, можно получить весь спектр услуг.

Также губернатор Югры акцентировала внимание на проведении в Ханты-Мансийске в марте 2015 года Зимних Сурдлимпийских игр. Все объекты – и спортивные, и для размещения гостей – готовы к проведению соревнований.

В завершение интервью ведущий радио «Комсомольская правда» поинтересовался, как выстроена работа по поддержке коренных народов, созданию этноцентров и школ, сохранению языка. Как отметила Наталья Комарова, в сотрудничестве с ЮНЕСКО и научным сообществом автономный округ занимается сохранением и развитием коренных народов, национальной культуры и языка. «Культура, традиции, народы ханты, манси, лесные ненцы – это «лицо» региона. Здесь постоянно нужно держать руку на пульсе. Например, у нас колоссальная нормативно-правовая база по сопровождению особого статуса коренных народов. В Конституции Российской Федерации это тоже закреплено, но останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше», – резюмировала Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA