Губернатор Югры подвела итоги года на юбилейном заседании окружной Думы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры подвела итоги года на юбилейном заседании окружной Думы
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось завершающее в этом году и юбилейное заседание окружной Думы, на котором губернатор Югры Наталья Комарова подвела итоги года. 

«Уходящий год отмечен 20-летием нашего законодательного органа. Накопленный капитал в полной мере используется и в работе Думы пятого созыва. С точки зрения нормотворчества уходящий 2014 год был плодотворным. Было принято 114 окружных законов, касающихся самых насущных вопросов и тем, связанных с социальной, экономической, жилищной политикой. Всего того, что волнует большинство югорчан, с нуждами и потребностями, которых вы хорошо знакомы», - подчеркнула глава региона. 

По словам Натальи Комаровой, «новая экономическая и геополитическая конфигурация мира поставила перед нашей страной неотложные задачи, перечень которых в своем недавнем послании обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин. От решения этих задач зависит благополучие всех граждан России, успех нашей страны». 

«В ближайшие месяцы продолжим работать по трем направлениям, а точнее, уровням, зафиксированным в Послании Президента и названных мною в ноябрьском обращении приоритетов», - продолжила глава региона. 

«Во-первых, взаимодействие депутатского корпуса и Правительства Югры в части решения задач, которые были поставлены Президентом перед субъектами Российской Федерации. В частности, это разработка и утверждение программы содействия созданию новых мест в общеобразовательных организациях, исходя из прогнозируемой потребности». 

«Центральная часть послания Президента, - отметила губернатор, - была отведена вопросам экономической свободы, стимулирования малого и среднего бизнеса. Были предложены надзорные каникулы и мораторий на повышение налоговой нагрузки, отмечена значимость налоговых каникул для начинающих предпринимателей. На этом вопросе я останавливалась и в своем обращении. Нам необходимо законодательно закрепить каждое из этих ожидаемых бизнесом нововведений». 

Губернатор Наталья Комарова напомнила о необходимости продолжить работы по «донастройке» новой системы капитального ремонта, отметив, что ею подписан перечень поручений, включающий более двух десятков конкретных направлений работы: от актуализации региональной программы капитального ремонта до административных мер, связанных с недопущением доступа к подрядам на выполнение работ так называемых «фирм-однодневок». 

Также глава региона отметила, что такие же выверенные решения предстоит принять при разработке региональной политики в области сохранения и развития финно-угорских языков. Эта важная гуманитарная задача должна получить правовой государственный статус. 

«Во-вторых, - продолжила губернатор, - реализация послания потребует тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, муниципальным депутатским корпусом. Продолжая тему бизнеса, это снижение уровня административного давления, государственного и муниципального контроля, повышения инвестиционной привлекательности территорий. 

Кроме того, Наталья Комарова напомнила, что на всех уровнях власти должны быть выработаны решения по дальнейшему сокращению всех неэффективных трат бюджета, не менее чем на 5% в годовом выражении. Один из ответов, как это сделать, также содержится в послании президента и касается расширения форм и объемов участия негосударственного сектора в медицинской, образовательной, культурной, социальной и иных сферах. В частности, обеспечения равных условий доступа к бюджетному финансированию. При этом, «мы должны наладить эффективную систему общественного контроля и независимой оценки качества оказания социальных услуг», - уточнила Наталья Комарова. 

«В-третьих, мы должны системно продвигать интересы Югры на федеральном уровне, в плотном взаимодействии с нашими представителями в Федеральном собрании Российской Федерации при реализации тех направлений послания Президента и решений Правительства, которые предполагают формирование адресных решений или общенациональных инициатив».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA