Губернатор Югры приняла участие дискуссии на инвестфоруме «Сочи – 2014»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, представители компаний топливно-энергетического комплекса. Ключевыми вопросами встречи стали проведение геологоразведочных работ, внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов, стимулирование российских компаний к долгосрочным инвестициям и совершенствование налогового режима.

Глава региона Наталья Комарова отметила, - для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) необходимо синхронизировать программу разработки и освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Западной Сибири в с госпрограммой  «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

«Мы нуждаемся в таком системном документе, потому что эффективная разработка ТРИЗов возможна лишь при условии соблюдении всех факторов – технологического, налогового и организационного», - отметила Наталья Комарова.

Во-вторых, необходимо апробировать и внедрить новые технологии разработки ТРИЗов на фоне искусственного сдерживания России посредством внешних санкций. Для этого уже сегодня в Югре ведется работа по созданию научного полигона «Баженовский».

Третьим элементов глава региона назвала стимулирование развития рынка сервисных услуг и производителей связанного оборудования. «Производство сервисных работ, разведка и бурение, изготовление специальной буровой и сервисной техники, материалов и комплектующих должно получить российскую прописку. У нас все для этого есть – и научный потенциал, и интеллектуальный потенциал, и производственная база, самое главное, потребность в этом колоссальная», – подчеркнула глава региона.

В качестве четвертого и ключевого элемента Наталья Комарова выделила систему налогообложения ТРИЗов. Такая система, по словам главы региона, должна включать в себя налоговые льготы не только на тонну добытой нефти, но и стимулировать увеличение объемов геологоразведочных работ, внедрение новых технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Одним из направлений такой дополнительной настройки может стать, например, механизм вычетов расходов на геологоразведочные работы из НДПИ. В законодательстве уже имеется работающий аналог – это вычеты из НДПИ по углю расходов, понесенных недропользователями на обеспечение промышленной безопасности в шахтах. «Воспроизводство минерально-сырьевой базы – это энергетическая безопасность нашего государства. Это существенное обоснование для того, чтобы именно таким образом подойти к разрешению вопроса», – обратилась к участникам дискуссии губернатор Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA