Губернатор Югры совместно с губернатором Томской области определили вектор дальнейшего сотрудничества

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Договоренности о партнерстве в развитии научных полигонов в сфере топливно-энергетического комплекса и межрегионального IT-кластера были достигнуты на совещание по реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и Администрацией Томской области. Заседание прошло в городе Стрежевом Томской области. В нем приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители органов власти и профессионального сообщества двух регионов.

На совещании были озвучены планы по совместной работе Правительства автономного округа и Администрации Томской области по развитию территорий, прилегающих к транзитному автомобильному пути Нижневартовск – Стрежевой – Игол – Орловка – Новосибирск.

Основной темой обсуждения стало сотрудничество в развитии межрегионального IT-кластера. В июне текущего года Томская область впервые в качестве соорганизатора принимала участие в шестом Международном IT-форуме, проходившем в Югре с участием стран БРИКС. В 2015 году формат форума будет расширен за счет участия в форуме представителей стран Шанхайской организации сотрудничества. Кроме того, планирует синхронизировать содержание международной IT-площадки с задачами председательства России в этих двух авторитетных международных организациях. «Будут расширены контакты с высокотехнологичной средой Томской области. Мы договорились об обмене наукоемкими технологиями, разработке действенных механизмов их коммерциализации и внедрения в реальный сектор экономики, налаживании производственных и научных связей между крупными промышленными предприятиями и малым инновационным бизнесом. Ближайшая перспектива, которая будет зафиксирована в протоколе нашей встречи, – это создание межрегиональной межведомственной рабочей группы, которая сформирует перечень приоритетных IT-направлений. Прогресс в этих областях даст наибольший социально-экономический эффект для развития наших регионов», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Одним из ключевых направлений сотрудничества должно стать импортозамещение технологий автоматизации и контроля за производством, которые используются в топливно-энергетическом комплексе. Это не только недропользование, но и переработка ресурсов, производство электроэнергии, транспортировка углеводородов и электроэнергии.

Еще один магистральный вектор сотрудничества, который был отмечен на совещании, касается развития научных полигонов в сфере ТЭК. Сейчас в Югре с участием профильного федерального министерства ведется работа по созданию научного полигона «Баженовский». Он призван стать точкой технологического прорыва к трудноизвлекаемым горизонтам нефти. Похожие задачи и проекты есть у Томской области. «Объединив усилия, мы добьемся большего, получим более точную картину о таких пластах как на западе, так и на востоке Западно-Сибирской равнины», – сказала глава региона.

Кроме того, участники встречи обсудили дальнейшее развитие Северного широтного коридора. В планах Томской области – обустройство действующей трассы, обеспечение автодорожного выхода на Томск и продвижение в южном направлении (по меридиану «Игол-Орловка») с последующей стыковкой с дорожной сетью Новосибирской области. «Главная наша цель – дать возможность людям жить так, как они этого заслуживают. Это наша общая задача. Все, что мы предпринимаем, направлено на решение этой задачи», – резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Между нашими регионами существует соглашение о торгово-экономическом, научно-промышленном и культурном сотрудничестве, – отметил в ходе совещания заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – Научный аспект затрагивает фактически все сферы деятельности, в том числе – добычу, переработку углеводородов и разведку новых месторождений. Но помимо этих есть и еще одной очень важной сферы – разработок для реального сектора экономики, – есть еще и четвертая. Электронный документооборот и оказание государственных услуг в электронном виде».  По словам куратора вопросов инноватики, в этой отрасли  Ханты-Мансийский автономный округ оказался далеко впереди своего «ученого соседа». «На сегодняшний день мы составили программу, цель которой не соперничество, а сотрудничество. Как совместными усилиями науки двух регионов продвинуться в этом вопросе еще дальше. Предлагаем внести это направление отдельным дополнительным пунктом в документ о сотрудничестве», – выступил с инициативой Михаил Сонькин.  В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин выразил уверенность в реализации намеченных совместных проектов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA