Губернатор Югры вручила награды сургутянам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ОТРК "Югра"

Губернатор Югры вручила награды сургутянам

«В Сургуте все самое: самый красивый мост, самая большая электростанция, самый первый герой труда России. Но, этого всего нельзя было бы сказать про Сургут, если бы не горожане. Сургутяне, вы тоже самые! Самые энергичные, самые талантливые. Что там говорить, - ведь мы ребята шестидесятой широты»,  - процитировала известную песню Станислава Пожлакова и Леонида Лучкина губернатор Югры Наталья Комарова.

Вчера вечером, Наталья Комарова приняла участие в торжественном вечере, посвященном 420-летию основания Сургута. Мероприятие состоялось в здании Сургутской филармонии.

Губернатор 2-2.jpg

Обращаясь к жителям города, Наталья Комарова отметила, что Сургут является не только крупнейшим, но и одним из старейших городов Югры. «Возникнув в конце 16 века, в самом начале освоения Сибири и на заре единого Русского государства, Сургут вобрал в себя традиции, мощь, многообразие современной России. Он как палитра югорской земли – яркими красками, людьми, идеями которой пишется история всего автономного округа. Вы повлияли на то, какой в целом стала Югра», - сказала губернатор.

Также глава региона отметила, что Сургут всегда был местом притяжения людей всех профессий и призваний, объединенных верой и уважительным отношением друг к другу.

Кульминацией вечера стало вручение правительственных и окружных наград сугрутянам.

Так, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был удостоен столяр Сургутского строительно-монтажного треста № 1 ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Маркитан. Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены слесарь аварийно-восстановительных работ нефтегазодобывающего управления «Талаканнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бондарь, ведущий инженер управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Потраченко, управляющий Сургутским строительно-монтажным трестом № 1 ОАО «Сургутнефтегаз» Разиль Милиахметов. За многолетний и добросовестный труд благодарность Президента Российской Федерации была объявлена начальнику управления по эксплуатации зданий и сооружений ОАО «Сургутнефтегаз» Валентину Наливчуку.

Губернатор-2-4.jpg

За многолетний труд и особый вклад в социально-экономическое развитие Югры знак «За заслуги перед округом» глава региона вручила директору филиала ОАО «Мостострой-11» Александру Косякову. Звание почетного лауреата премии Ханты-Мансийского автономного округа было присвоено главному инженеру нефтедобывающего управления «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Ростиславу Куза. Почетного звания заслуженный работник здравоохранения Югры удостоена врач-терапевт Сургутской городской поликлиники № 3 Александра Преминина. Заслуженным работником социальной защиты населения автономного округа стала специалист по социальной работе Центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» Нина Горбунова. Почетную грамоту губернатора Югры за особые заслуги в содействии проведения социальной политики автономного округа Наталья Комарова вручила председателю Объединённой профсоюзной организаций ОАО «Сургутнефтегаз» Нефегазстройпрофсоюза России Михаилу Чабараю.

Губернатор-2-3.jpg

Напомним, вчера и сегодня Наталья Комарова, члены правительства автономного округа находятся работают в Сургутском районе и Нижневартовске.

Вчера, например, в поселке Нижнесортымском, Наталья Комарова провела совещание по вопросам обеспечения строительства социальных и инфраструктурных объектов в населенном пункте.

Как подчеркнула Наталья Комарова, у поселка обширная строительная повестка. В частности, речь шла об инфраструктурных, жилищных и социальных объектах, возведение которых затянулось на длительное время. «Причины здесь очень разные – чиновничья волокита, недобросовестные подрядные организации и непродуманные проектные решения. Давайте обсудим ситуацию в отношении каждого объекта и определимся, что будем делать дальше. В протоколе зафиксируем все обязательства и будем контролировать их исполнение», - обратилась к участникам совещания губернатор.

Один из вопросов был посвящен ходу реконструкции канализационно-очистных сооружений (КОС-800) и связанных с ним объектов водоснабжения. Проектно-сметная документация на этот объект была разработана еще в 2002 году. Средства, запланированные на возведение объекта, выделены в 2012 году из окружного бюджета в полном объеме. На эти цели было направлено 308 миллионов рублей. Но объект так и не ввели в эксплуатацию. В настоящее время проект устарел, поскольку численность населения поселка выросла почти вдвое.  Подрядчики подготовили новые планы по реконструкции блока механической очистки воды. Для того, чтобы реализовать их нужны инвестиции в размере 70 миллионов рублей.

В ходе совещания были обозначены конкретные сроки подготовки необходимой документации, проведения экспертизы и завершения возведения долгостроя. «До 16 июня должен быть готов документ, в соответствии с которым стороны распределят между собой обязательства и будут делать все для того, чтобы ввести данный объект в эксплуатацию до 29 декабря текущего года. Необходимо выработать законную и максимально экономичную модель строительства», - сказала губернатор.

Следующий проект, на котором заострила внимание коллег глава региона – строительство в Нижнесортымском детского сада на 280 мест. Это дошкольное учреждение планировалось возвести еще 4 года назад, но из-за ошибок, возникших в процессе проектирования, его до сих пор не построили. «Это один из первых объектов, который произвел на меня неизгладимое впечатление, в первые месяцы моей работы в автономном округе. С такого рода ошибками не хотелось бы сталкиваться в жизни. До настоящего времени проблема не урегулирована. Мы все еще находимся на стадии проектирования. Хотелось бы услышать более адекватную оценку ситуации», - призвала к диалогу руководство муниципального образования Наталья Комарова.

О текущем положении дел губернатора проинформировал глава администрации Сургутского района Сергей Черкашин. Он пояснил, что на основании предписаний надзорных органов, необходимо внести изменения в проект, провести экспертизу и только после этого заключать контракт. Сергей Черкашин заверил главу региона в том, что работы на объекте будут завершены к началу 2016 года. Наталья Комарова назвала такие сроки не приемлемыми и потребовала сократить время всех процедур, чтобы ввести детский сад в конце текущего года.  «Люди верят в нас, продолжают строить семьи,  рожать детей. Сейчас поселок задыхается от нехватки мест в школах и детских садах. Необходимо строить комплексные объекты, ориентированные на разные группы населения», - добавила Наталья Комарова.

В качестве варианта решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях губернатор предложила строить в Югре, так называемые, детские сады-трансформеры. Эти объекты в случае необходимости можно перестроить в школу. Также глава региона обратилась с просьбой к застройщикам, предусматривать помещения первых этажей в новостройках под частные дошкольные учреждения.

Затем, губернатор посетила Ожоговый центр городской больницы №1 Сургута. Там було сделано заявление о том, что Ожоговое отделение сургутской городской больницы должно обслуживать всех жителей округа.

Теле1.jpg

Во время визита в учреждение здравоохранения губернатор встретилась со студентами медицинского факультета Сургутского государственного университета. В ней также принимали участие студенты из Ханты-Мансийской медицинской академии. Они присоединились к диалогу в режиме видеоконференцсвязи. Наталья Комарова поделилась со студентами своими впечатлениями о реконструированном отделении: «Специалисты удовлетворены обновленным рабочим местом и оборудованием. Перед учреждением поставлены  серьезные задачи. Мы полагаем, что со временем он станет окружным ожоговым центром, где будут проходить лечение пациенты, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому необходимо подготовить персонал, для того чтобы двигаться дальше».

Экология – на личном контроле губернатора Югры. В Сургуте был презентован проект комплексного развития пойменной части реки Обь.

В ходе рабочей поездки губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с азработчиками инвестиционного проекта. На презентацию были приглашены почетные жители Сургута. Авторы проекта рассказали о своих планах по освоению территории вдоль реки Обь. На площади в 35 гектаров разместятся международный выставочный центр, офисное здание, гостиница. Вблизи этих объектов появится этно-парк. Еще одним направлением является создание благоустроенной набережной. По мнению инвесторов, это место станет визитной карточкой города.

В завершении презентации было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Югры, администрацией Сургута и ООО «Сургутгазстрой» о реализации инвестиционного проекта.

Сегодня Наталья Комарова работает в Нижневартовске.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA