Губернатор Югры встретилась с представителем Посольства Беларуси

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня в правительстве прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станиславом Матуком. Обсуждались вопросы взаимоотношений округа и Беларуси. 

Наталья Комарова рассказала, что новые контакты дают нам возможности двигаться дальше. 

- Сейчас готовится соглашение о побратимстве Югорска и города Шклов Могилевской области, - сообщила глава региона. - Надеюсь, такой союз будет заключен. За последние три года мы активизировали работу по обмену делегациями. Кроме того, у нас есть соглашения в банковской сфере. Округ имеет возможность кредитования белорусских банков на сумму около 70 млн долларов. У нас много различных соглашений, идет конкретная содержательная работа. 

Также губернатор отметила, что есть сотрудничество в культурной сфере. На международном кинофестивале Дух огня, который сейчас проходит в Ханты-Мансийске, представлена совместная работа «На тебе уповаю» России и Беларуси. 

«Еще одна важная дата для нас всех – 70-летие Победы над фашизмом, - продолжила Наталья Комарова. - Вклад наших народов невозможно переоценить. Мы точно знаем, чего это стоило нашим государствам. В связи с празднованием Дня Победы, 4-5 мая молодые люди из Югры вместе с молодежью из других регионов посетят Беларусь, в частности Минск, Брест, Буйничское поле. Планируется целый ряд мероприятий. Уверена, что этот проект будет на пользу обоим странам». 

В свою очередь Станислав Матук поблагодарил губернатора за теплый и прием и рассказал, что накануне был на рабочем совещании вместе с руководителями ключевых департаментов округа. 

«Мы обсудили множества инициатив по дальнейшему сотрудничеству, - сказал Матук. – В первую очередь это вопросы поставок белорусских лекарств в Югру, развитие дорожной системы, закупка автобусов, деревообработки и энергосбережения. Также сотрудничество по линии образования – поставки белорусской школьной формы в Югру и по линии МЧС – обмен специалистами. Очень продуктивное совещание. Договорились, что оно будет оформлено планом мероприятий. Мы будем эти вопросы продвигать». 

Станислав Матук обратился к губернатору с предложением подписать межправительственные соглашения между республикой Беларусь и Югрой. 

- Мы уже выходим на этот уровень. Это большая координация со стороны белорусского правительства, то есть другой уровень контроля и больше возможности. Одно дело, когда идет развитие на уровне бизнеса и другое - когда на государственном уровне. Рад, что губернатор поддержала, - прокомментировал Матук журналистам свое предложением. 

В завершение встречи Наталья Комарова и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук обменялись подарками.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA