Губернаторы Югры, ЯНАО и Тюменской области обсудили развитие и дальнейшее сотрудничество регионов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Губернаторы Югры, ЯНАО и Тюменской области обсудили развитие и дальнейшее сотрудничество регионов

В Ханты-Мансийске состоялось расширенное совещание по реализации стратегических югорских проектов межрегионального значения с участием губернаторов и парламентских делегаций Югры, Ямала и Тюменской области.

Совещание приурочено к 20-летию окружного парламента. В повестке, - вопросы о реализации транспортных инфраструктурных проектов федерального значения в Югре и окружной стратегии 20-30, мероприятиях по сохранению и приумножению популяции ценных пород рыб в Обь-Иртышском бассейне, мерах по улучшению жилищных условий населения.

 На заседании присутствовали  главы трех регионов УрФО Наталья Комарова, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. Спикер окружного парламента Югры Борис Хохряков, а также председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Депутаты Думы ХМАО – Югры, Тюменской областной Думы, законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, главы муниципальных образований автономного округа, представители исполнительных органов власти, общественности профессионального сообщества.

Первой выступила Наталья Комарова, она  поздравила всех югорских, тюменских и ямальских депутатов с 20-летним юбилеем региональных парламентов, отмечая важность встречи, губернатор сказала: «На протяжении двух десятков лет наши регионы росли и крепли, расширяли сотрудничество, находили поддержку друг у друга. В следующие десятилетия этот опыт партнерства и добрососедства будет столь же востребован. Это совершенно очевидно».

Главным поводом для хорошего межрегионального сотрудничества Владимир Якушев назвал поставку сельскохозяйственной продукции, производимую в Тюменской области на рынки ХМАО-Югры и Ямало-Ненецкого округа.

Губернатор Дмитрий Кобылкин отметил важность экономического сотрудничества регионов.

Одним из ключевых вопросов,  стало обсуждение строительства мостовых переходов через реку Обь, автотранспортного коридора, связывающего Югру, Тюменскую область и Ямал, а так же, строительство железной дороги «Полуночное – Обская». 

Наталья Комарова отметила, что нужно завершить разработку «Концепции строительства магистральных автомобильных дорог в Западносибирском регионе», начатую еще в 1998 году.

Кроме этого, главы регионов, парламентарии и представители муниципальных властей трех регионов обсудили приоритеты в  жилищной политике, от накопительной ипотеки до арендного жилья, от ликвидации ветхого и аварийного фонда до обеспечение жильем граждан, выезжающих в субъекты Российской Федерации, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним территориям.  А так же, развитие необходимых производственных мощностей и реконструкцию Югорского рыбоводного завода в Ханты-Мансийске. Сейчас на этот проект выделено свыше 1 миллиарда рублей. После выхода завода на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск ценных видов рыб составит 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и до 5 миллионов молоди нельмы, что будет способствовать изменению экологической ситуации в Обь-Иртышском бассейне в лучшую сторону.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA