И пешеходов, возможно, будут арестовывать на 15 суток за отказ пройти освидетельствование на опьянение

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

И пешеходов, возможно, будут арестовывать на 15 суток за отказ пройти освидетельствование на опьянение
Госдума планирует принять в пятницу, в окончательном, третьем чтении, поправки в КоАП, согласно которым пешеходам, отказавшимся пройти освидетельствование на опьянение, грозит либо штраф, либо до 15 суток ареста. 

Размер штрафа может варьироваться от 4 до 5 тысяч рублей, данная поправка внесена правительством, уточняет РБК. Требование пройти освидетельствование на опьянение должно исходить от «уполномоченного должностного лица», следует из поправки, включенной в законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Поводом требовать послужат «достаточные основания полагать», что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ. 

Напомним, что наказание для выпивающих в запрещенных местах гораздо мягче — штраф 500–1500 руб. Оно распространяется и на тех, кто будет находиться в состоянии алкогольного опьянения после добровольного освидетельствования. 

Административная ответственность за отказ от медосвидетельствования уже действует в отношении автомобилистов. Наказание — 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5–2 года. Водителям, не имеющим прав или лишенным их, отказ от освидетельствования грозит 10–15 суток ареста; штраф в 30 тысяч рублей назначается, если человека по каким-то причинам нельзя арестовать. Автомобилисты под действие новой статьи КоАП не попадут, следует из текста поправки в законопроект Яровой. 

Также новая норма не будет распространяться на уклонившихся от освидетельствования летчиков, моряков и людей с оружием — для них предусмотрены отдельные наказания. Перечень должностных лиц, которые смогут требовать обследования граждан, поправкой в КоАП не определен. 

Нет в законопроекте и списка «достаточных оснований», позволяющих заподозрить человека в нетрезвости или наркомании. Перечень «достаточных оснований» для требования об освидетельствовании автомобилистов есть в правилах их обследования, утвержденных правительством в 2008 году. Это любой из пяти признаков или их сочетание: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Но указания на то, что эти правила могут применяться и к пешеходам, в законопроекте отсутствуют. 

Известные адвокаты негативно отнеслись к инициативе, сообщает РБК. По мнению правозащитников, КоАП предусматривает ответственность за распитие алкоголя в общественных местах, а не за нахождение выпивших людей на улице. Другое дело, если человек совершит нарушение в состоянии алкогольного опьянения – тогда он заслуживает более строгого наказания. К тому же непонятны и критерии, по которым сотрудники полиции будут оценивать, что человек пьян.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA