Игорь Холманских: «Муниципалитет – первичная ячейка публичной власти»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры, Артур Борисов

Игорь Холманских: «Муниципалитет – первичная ячейка публичной власти»
В Нефтеюганске сегодня, 26 июня, прошла первая Всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность». 

В ней приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России, члены Совета Федерации и главы муниципальных образований – представители «Всероссийского совета местного самоуправления» из 26 регионов России. В конференции в общей сложности приняли участие 150 делегатов. 

«Принципиальность, порядочность и смелость по-прежнему востребованы и необходимы. Именно эти качества демонстрирует глава государства, защищая интересы страны. Точно также должен действовать на своем рабочем месте каждый руководитель», - подчеркнул, открывая конференцию, полпред Игорь Холманских. 

Он же отметил символичность проведения конференции по местному самоуправлению именно 26 июня в Нефтеюганске. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра накопил немалый опыт в деле совершенствования системы местного самоуправления, и этот опыт достоин тиражирования. 

Как отметил на сегодняшней конференции руководитель Межрегионального координационного совета Партии «ЕР», заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, «никогда нельзя прислуживать, неважно кому. Нужно служить честно, справедливо, ответственно. И вот в этом как раз и есть настоящий патриотизм, настоящее человеческое достоинство. Если ты достоин, если тебя избрали, если тебе доверили руководить коллективом, руководить муниципальным образованием, ты должен честно выполнять на все свои 100% возможности, ту высокую ответственность, которую тебе доверило население». 

В мае прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления отмечал необходимость «повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, максимально приблизить этот уровень власти к людям, которые проживают на конкретных территориях». Это одно из ключевых направлений внутренней политики России. Именно на местном уровне формируются основы демократии, обратной связи между властью и обществом, защиты прав и интересов граждан. 

«Принято говорить, что крепкая семья – это ячейка общества. Точно также муниципалитет – первичная ячейка публичной власти», - подчеркнул Игорь Холманских. 

В ХМАО активно работает региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления, совершенствуются механизмы и технологии муниципальной службы. 

«Региональные власти способствуют этому процессу, так как он позволяет приблизить центр принятия решений к людям, создать условия для формирования опережающих точек роста в отдельных муниципалитетах. Если опираться на данные различных федеральных рейтингов, то следует отметить, что города и районы автономного округа занимают верхние строчки. Передовыми у югорских муниципалитетов являются решения в области градостроительной деятельности. Одними из передовых на территории Российской Федерации являются технологии и проекты по вовлечению граждан в обеспечение местного и государственного управления на региональном уровне. Нередко проекты передаются на краудсорсинг для вовлечения граждан в принятие и исполнение решения», - отметила глава региона Наталья Комарова. 

Как уже сообщил РИЦ «Югра», Наталья Комарова выступила с предложением ежегодно проводить в Нефтеюганске конференцию Всероссийского Совета местного самоуправления по любой из актуальных тематик. Это предложение было поддержано Дмитрием Азаровым и всеми участниками конференции. 

На конференции были представлены основные тренды развития законодательства о местном самоуправлении и муниципальной службе. С докладом на эту тему выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Он отметил, что недавно принятые нормы о размещении муниципальных вакансий в интернете и целевому обучению муниципальных служащих с обязательным последующим прохождением службы в органах местного самоуправления направлены на обеспечение притока квалифицированных управленческих кадров на муниципальные уровни и стимулирование развития местного самоуправления на местах. 

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, вопросам местного самоуправления и делам Севера Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул роль муниципальных уровней публичной власти в формировании и защите интересов местных сообществ. 

Глава города Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров рассказал о первых положительных результатах применения столицей Южного Урала двухуровневой модели. Столица Южного Урала получила статус городского округа с внутригородским делением. Для этого введены два новых понятия муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.По словам Мошарова, это очень сблизило жителей с депутатским корпусом. Интерес людей к деятельности парламентариев значительно вырос. 

А ведь, как напомнил грустную статистику из речи президента РФ Владимира Путина на прошлогоднем заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, «79 процентов жителей городов с населением более 1 миллиона человек не знают вообще депутатов, которые представляют их избирательный округ в представительном органе муниципального образования. В городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек этот показатель составляет 76 процентов, чуть пониже, чем в «миллионниках»: 79 – 76 процентов». На конференции об этом говорил и мэр Хабаровска и один из руководителей Международной Ассамблеи столиц и крупных городов; Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Александр Соколов. 

Напротив, глава Краснооктябрьского поселкового совета Каргапольского района, секретарь Краснооктябрьского первичного отделения Каргапольского местного отделения Партии «ЕР» Ирина Кузина рассказала о процессах реформирования системы местного самоуправления в небольших населенных пунктах. 

Наработанный опыт в процессах местного самоуправления, накопленных в различных субъектах РФ, обязательно будет использован, рассказали РИЦ «Югра» глава города Владимир Сергей Сахаров , министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Наталья Кадашова и заместитель Председателя ВСМС в Северо-Кавказском ФО Константин Гамаюнов. (У последнего сегодня день рожденья, с чем его и поздравил по окончанию конференции Дмитрий Азаров). 

Председатель Ханты-Мансийского Регионального отделения ВСМС, глава администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин зачитал проект резолюции. В ней, в частности, закреплена необходимость приложения усилий к тому, чтобы интересы местных сообществ стали наивысшей ценностью и соблюдались в первую очередь, чтобы закон и общественное благо в каждом муниципальном образовании торжествовали над произволом и криминалом. 

Как уже сообщил РИЦ «Югра», среди решений, предлагаемых проектом резолюции - учреждение ежегодной межрегиональной Конференции в память о служебном подвиге первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска В.А. Петухова и ежегодной церемонии награждения глав, депутатов и служащих органов местного самоуправления медалью «Долг. Совесть. Честь», а также рекомендации к региональным отделениям ВСМС, главам субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований об активном участии в Конференции и церемонии награждения. Проект резолюции был принят участниками конференции за основу. 

Сегодня награда вручена заместителю руководителя администрации Шарыповского района Красноярского края по вопросам жизнеобеспечения и строительства Юрию Верченко. Человек скромный, Юрий Алексеевич считает, что не совершил ничего героического, просто исполнил свой человеческий долг. Принимая награду, он сказал: «Служу России!». 

В ноябре 2011 года, будучи главой Родниковского сельсовета Шарыповского района, Юрий Верченко вынес из горящего дома соседку. Вместе с пожарными активно тушил дом. После пожара как глава поселения помог обустроить погорелице быт. Годом ранее, в 2010-м, Юрий Алексеевич спас жизнь односельчанину: вынес из горящего дома инвалида. 

Почетным знаком был отмечен глава наукограда Кольцово Новосибирской области Николай Красников. Принимая награду, Николай Красников, член Сюза писателей России, продекламировал восьмистишье, родившееся у него сегодня в Нефтеюганске.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA