Игорь Холманских: Наилучшие показатели по импортозамещению достигнуты в аграрном секторе экономики

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Игорь Холманских: Наилучшие показатели по импортозамещению достигнуты в аграрном секторе экономики

В Ханты-Мансийске открылась Межрегиональная агропромышленная выставка, в которой принимают участие сельхозпроизводители из всех регионов Уральского федерального округа. В рамках межрегионального форума прошел Совет по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в УрФО. Игорь Холманских выразил благодарность врио губернатора Югры Наталье Комаровой за организацию проведения сегодняшнего мероприятия и за предоставленную возможность ознакомиться с обширной экспозицией товаров местных производителей.

– С 2010 года площадка окружной выставки стала традиционным местом обсуждения основных вопросов развития агропромышленного комплекса УрФО и обеспечения продовольственной безопасности страны, – отметил Игорь Холманских.

Участие в Совете также приняли губернатор Челябинской области Борис Дубровский, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

1.jpg

Ключевой темой обсуждения стал вопрос дальнейшего развития отрасли. Учитывая сегодняшнее положение дел, от уровня развития сельского хозяйства и всего АПК во многом зависит качество жизни граждан. А если говорить о временном отрезке с момента проведения прошлой выставки, то он определен санкциями ряда западных стран в отношении России. Вместе с тем, по словам президента страны Владимира Путина, введение ограничительных мер лишь подтолкнуло отечественных производителей к тому, чтобы существенно активизировать работу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

2.jpg

– Наилучшие показатели и результаты в работе по импортозамещению достигнуты в аграрном секторе экономики. К основным проектам вопросов АПК в УрФО относится производство мяса, яиц, овощей закрытого грунта. Хорошие прогнозы по производству зерновых, картофеля и овощей открытого грунта. В текущем году в целом по округу запланировано к обороту 3,5 миллиона га зерновых или 102,6% к уровню прошлого года, – подчеркнул Игорь Холманских.

Стоит особо отметить, что по сравнению с 2014 годом, в текущем году темпы уборки овощных культур выше основных значений. Опережающими темпами развивается агропромышленный комплекс в Югре и Свердловской области. Кроме того, в этих регионах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные государственной программой.

– Перед нами стоит задача в ближайшей перспективе повысить эффективность и качество работы для достижения плановых показателей госпрограммы, – пояснил полномочный представитель президента РФ в УрФО.

3.jpg

Как отметила в своём выступлении Наталья Комарова, агропромышленный комплекс округа в последние годы является динамично растущей отраслью.

– Более 30 национальных общин получают государственную поддержку. Хотелось бы отметить, что в отношении реализации политики импортзамещения в сфере АПК есть соответствующий план мероприятия до 2017 года. Особое внимание, опираясь на спрос населения, мы будем уделять тепличному хозяйству и рыбной отрасли, – заявила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

В ходе обсуждения приоритетных национальных проектов были подняты вопросы развития племенного животноводства. Было отмечено, что за последние 20-25 лет в Ямало-Ненецком автономном округе идет активный рост поголовья оленей и сейчас поголовье составляет 672 тысячи голов. К августу текущего года продовольственный рынок представлен импортной продукцией на 12%, снижение импорта закупок произошло на 7%.

– В ЯНАО разработан комплексный план мероприятий по импортозамещению в сфере АПК. Одно из перспективных направлений импортзамещения – глубокая переработка продукции оленеводства. Ежегодно производится более 2,5 тысяч тонн мяса северного оленя, планируется увеличение до 4 тысяч тонн, – доложил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

– Мы делаем серьезный акцент на производство сыров и сырных продуктов, – рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Именно этот сектор на сегодняшний день интересен для вложений в агропромышленном производстве. Кроме того, идет работа над увеличением молочного маточного скота, и по годам показатели активно растут. Те цены, которые представлены нынче на рынке они стимулируют заниматься таким направлением, как развитие мясного скота.

Подводя итоги Совета, полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских резюмировал, что югорская выставка 2015 дала мощный импульс для привлечения инвестиций в АПК.

– В ходе сегодняшнего совещания, мы рассмотрели актуальные вопросы развития отрасли, определили приоритеты совместной работы на среднесрочную перспективу. Хочу отметить, что более половины тех предложений, которые были вынесены на прошлой Агропромышленной выставке, в целом получили положительные решения, – заключил Игорь Холманских.

На Совете было принято решение о месте проведения VII Агропромышленной выставки УрФО. Гостей форума в будущем году примет Курганская область.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA