Игорь Холманских отметил заботу Натальи Комаровой о малочисленных народах Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Игорь Холманских отметил заботу Натальи Комаровой о малочисленных народах Югры
Сегодня в столице Югры Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Совет работает при полномочном представителе президента Российской Федерации в УФО Игоре Холманских, и именно он координировал работу заседания. Игорь Холманских поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за высокую организацию проведения Совета, отметив, что ХМАО является лидирующим регионом в сфере защиты интересов малочисленных народов Севера и Сибири.

6.jpg

«Югру в этом направлении отличают системность, четкость в постановке приоритетных задач и их выполнения, - пояснил Игорь Холманских. - Именно в Югре представители коренных этносов широко представлены в коллегиальных органах власти». 

Губернатор Югры Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что власти и впредь будут принимать все необходимые меры, направленные на защиту коренных малочисленных народов Севера и Сибири, напомнив, что уходящий год отмечен несколькими знаковыми датами. Так, юбилейным год стал для старейшей общественной организации ХМАО – Югры «Спасение Югры», с которой региональное правительство находится в тесном взаимодействии. Следующий год станет в регионе Годом сохранения традиций и ремесел.

2.jpg

В работе заседания приняли участие также президент Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам» Эдман Неркаги, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу , президент общественной организации ХМАО – Югры «Спасение Югры» Александр Новьюхов, представители органов государственной власти, муниципальных образований и общественных организаций Югры, Ямала, Свердловской и Тюменской областей. 

4.jpg

На повестке дня заседания стояли два основных вопроса. Первый о реализации государственной политики по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера по итогам Второго международного десятилетия коренных народов мира. Второй о направлениях взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций коренных этносов с учётом предложений Ассоциации КМНС. 

Подводя итоги практически двухчасового заседания можно резюмировать, что наиболее проблемными вопросами остаются отношения между добытчиками и представителями этнических общин; необходимость поправок и изменений в законодательные акты, касающиеся унификации терминологии и определения принадлежности к этносу; расчетов коэффициентов при изъятии земли и другие. Все эти вопросы, как и более частные – например, касающиеся определенных сложностей со школьным преподаванием на национальных языках – решаемы. И все предложения участников заседания Совета, направленные как раз на защиту среды обитания представителей КМНС, сохранение их этнической самобытности, уклада жизни и культуры, - будут учтены. 

3.jpg

В целом, полномочный представитель Президента России в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских оценил инвестиционный и экономический потенциал Югры. 

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала об основных результатах развития автономного округа по итогам 11 месяцев текущего года. Приоритеты развития Югры определены региональной Стратегией, рассчитанной на перспективу до 2030 года, и реализуются через механизмы государственных программ. 

1.jpg

«Мы ежемесячно держим на контроле основные показатели социально-экономического развития в регионе. По оперативным данным, из 25 государственных программ автономного округа большая часть уже вышла на запланированные годовые значения, остальные идут в графике, есть все основания полагать, что к концу года мы достигнем целевых показателей по всем программам», - подчеркнула Наталья Комарова. 

На деловой встрече Игоря Холманских с Натальей Комаровой был отмечен и рост объема инвестиций в основной капитал. В 2014 году этот показатель, по оценкам, составит 746 миллиардов рублей и вырастет на 26 миллиардов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам главы региона, таких результатов удалось достичь благодаря системной и слаженной работе с инвесторами, реализации «дорожных карт» по поддержке и сопровождению инвестиционных проектов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA