Игорь Холманских высоко оценил эффективность использования лесного фонда югорскими властями

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Игорь Холманских высоко оценил эффективность использования лесного фонда югорскими властями
Сегодня в Ханты-Мансийске полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел рабочее совещание вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой, посвященное теме декриминализации лесопромышленного комплекса.  На заседание обсудили проблемы препятствующие организации  эффективного противодействия обороту нелегально заготовленной древесины.
11.jpg
«Количество лиц, привлеченных к административной ответственности за незаконные рубки и повреждение лесных насаждений, уменьшилось на четверть. На этом фоне совершенно справедлива оценка Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу о неисполнении субъектами установленных государственной программой развития лесного хозяйства целевых показателей по количеству выявленных нарушителей лесного законодательства и по объему причиненного вреда. Исключение составили Ханты-Мансийский автономный округ и Курганская область», - отметил Игорь Холманских. По его словам, эффективность контроля за рациональным использованием лесов напрямую зависит от кадровой обеспеченности органов, осуществляющих реализацию полномочий по государственному лесному надзору. «Существенного изменения численности лесной охраны, за исключением Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа, не произошло», - подчеркнул полпред.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев так же отметил, что урон лесному хозяйству также наносят природные пожары. В УрФо от стихии пострадало порядка 15 тысяч гектаров леса. Это следствие того, что до сих пор некоторые лесопользователи  не имеют ряд необходимого противопожарного оборудования. Кроме того, он заметил, что сейчас правоохранительные органы не обладают информацией о действующих на оперативной территории лесозаготовительных предприятиях. «Отсутствует сведения о том, какую древесину они перерабатывают, и кому реализуют пиломатериалы», прокомментировал Заместитель генерального прокурора РФ. 
10.jpg
По словам Натальи Комаровой, объем незаконных рубок, совершенных неустановленными нарушителями, в округе ежегодного снижается, повышается выявляемость виновных лиц. При этом, фактическая численность лесных инспекторов Природнадзора Югры ниже нормативной штатной численности. Причем их деятельность на 85% финансируется за счет бюджета Югры и на 15% – из федерального. Необходимо увеличение с выделением соответствующего федерального финансирования.

Глава региона отметила, что ценное сырье и денежные потоки, сосредоточенные в лесной отрасли, являются привлекательными объектами для посягательств. В целях их нейтрализации реализуется комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса. В текущем году, по отношению к прошлому, Природнадзором Югры увеличено число плановых и внеплановых проверок. По выявленным нарушениям вынесено 1536 постановлений об административном наказании. В том числе, за самовольное занятие лесных участков, незаконную рубку и повреждение лесных насаждений.
12.jpg
«В среднем по России в ходе претензионной и исковой работы удается вернуть лишь около 5% от причитающихся сумм. В Югре, фактически, на порядок больше – свыше 40%. Таким образом, в прошлом году в федеральный бюджет из Югры поступило более 527 миллионов рублей в виде штрафов за нарушение лесного законодательства в Югре, в этом – уже свыше 913 миллионов», - добавила Наталья Комарова. Кроме того, глава Югры предложила с учетом размера взыскиваемых сумм, источника их происхождения, необходимости восстановления нарушенных лесных покровов, часть этой суммы, полученной по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, оставлять в регионе. 

«Необходимо предусмотреть в бюджетном законодательстве возможность зачисления в бюджеты регионов 50% от общей суммы дохода, полученного в счет возмещения вреда, причиненного лесному фонду», - резюмировала Наталья Комарова. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA