Инфраструктурный проект создания в Сургуте клинического Центра охраны материнства и детства получит федеральную поддержку

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Инфраструктурный проект создания в Сургуте клинического Центра охраны материнства и детства получит федеральную поддержку
Сургутский Центр охраны материнства и детства включен в государственную программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования.

 Такое решение было принято на заседании Межведомственной комиссии при Министерстве экономического развития РФ.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», стоимость строительства и оснащения Центра по условиям соглашения о государственно-частном партнерстве составляет 10,9 млрд. рублей, из которых 6,5 млрд. рублей будет привлечено инвестором-застройщиком по госпрограмме поддержки.

 «Принятое межведомственной комиссией при Министерстве экономического развития РФ решение подтверждает высокое качество экспертной проработки и структурирования проекта, его значение для внедрения в Югре инновационных медицинских направлений в сфере репродуктивного здоровья населения, – подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Павел Сидоров. – В условиях дефицита окружного бюджета, высоких макроэкономических рисков механизм государственно-частного партнерства был выбран как оптимальный способ реализации крупнейшего в стране инфраструктурного проекта в сфере здравоохранения. Благодаря федеральной поддержке частный партнер сможет привлечь кредитные средства на строительство и оснащение центра по льготной ставке, которая соответствовала рыночным условиям на момент объявления конкурса на право заключения соглашения о ГЧП».

 По словам Павла Сидорова, сравнительный анализ вариантов создания Центра, проведенный экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, подтвердил эффективность использования механизма ГЧП, как с точки зрения бюджетных расходов, так и с точки зрения распределения рисков между публичным и частным партнерами.

 Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, ранее положительные заключения относительно финансовой и организационно-правовой модели проекта создания клинического Центра охраны материнства и детства в Сургуте дал комитет по ГЧП и инвестиционной политике Российского союза промышленников и предпринимателей, центр ГЧП АО «Газпромбанк». По мнению профильных экспертов, проект эффективен с точки зрения расходования бюджетных средств, привлекателен для инвестора, а также решает острую социальную проблему в короткие сроки в условиях ограниченного бюджетного финансирования.

 Напомним, ввод Центра в эксплуатацию намечен на конец 2017 года. В настоящее время проводится работа по оптимизации проекта за счет импортозамещения оборудования, осуществляется взаимодействие с федеральными научными центрами с целью внедрения и развития передовых научных медицинских направлений.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA