Инициативу Югры поддержали главы государств стран БРИКС: учредят Совет регионов БРИКС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Инициативу Югры поддержали главы государств стран БРИКС: учредят Совет регионов БРИКС
В начале июля текущего года, на саммите БРИКС лидеры таких стран, как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка приняли ряд документов, в том числе Уфимскую декларацию и Уфимский план действий, определяющий дальнейшие мероприятия и направления работы в рамках БРИКС, а также Стратегию экономического партнерства, соглашение о сотрудничестве в области культуры, меморандум о создании совместного интернет-сайта БРИКС и меморандум по сотрудничеству банков БРИКС с Новым банком развития. 

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, создание Совета регионов БРИКС было отмечено как новая область сотрудничества в Уфимском плане действий, принятом по итогам VII саммита стран БРИКС. 

Инициатива о необходимости инициировать вопрос о создании Совета регионов стран БРИКС для расширения прямых межрегиональных связей, реализации социальных и гуманитарных инициатив впервые была озвучена временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей Комаровой на полях VI Международного IT-форума с участием стран БРИКС, который проходил в Югре в 2013 году. 

«Социальная, гуманитарная и экономическая составляющие в рамках Совета регионов БРИКС будут иметь абсолютно практическое значение», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Идея нашла широкую поддержку экспертов, Президента России Владимира Путина, а также руководства заинтересованных субъектов Российской Федерации. МИД России в сотрудничестве с Правительством Югры подготовил концепцию и проект меморандума Совета регионов, которые сейчас проходят согласование с профильными ведомствами стран БРИКС. 

В частности, Су-Шерпа от ЮАР в БРИКС выступил с предложением об обсуждении проекта с участием регионов стран БРИКС на VII Форуме дружественных городов БРИКС, который состоится в Санкт-Петербурге в сентябре 2015 года.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA