Инвестиции – в инфраструктуру. Состоялось заседание правительства округа

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Инвестиции – в инфраструктуру. Состоялось заседание правительства округа
В Ханты-Мансийске состоялось еженедельное заседание окружного правительства. Губернатор Наталья Комарова напомнила о стоящих перед округом первоочередных задачах: «Президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждались финансовые итоги года и меры по дальнейшему развитию экономики. Один из ключевых акцентов в этой сфере – создание благоприятных условий для инвестиций, прежде всего тех, которые направляются на развитие инфраструктуры: дороги, коммунальное хозяйство и так далее. Такие инфраструктурные проекты абсолютно востребованы, и для автономного округа – приоритет. Ресурсы для этого ограничены, за них идет соревнование. Удержание в авангарде этого процесса – первоочередная задача. Югра такие возможности демонстрирует, в том числе, по итогам 2012 года. По предварительным данным за год, мы остаемся в первой тройке регионов по объемам инвестиций в основной капитал, а сам объем инвестиций при этом превысил 700 миллиардов рублей. Эта высокая планка обязывает нас предпринимать дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата в регионе», - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор Югры напомнила также, что на федеральном уровне предлагается начать использование средств фонда национального благосостояния: «Сейчас формируется система отбора проектов и требований к ним. Безусловно, у нас есть многое, чтобы предложить перспективную площадку для таких инвестиций, и мы должны рассмотреть все возможности для подготовки конкретного портфеля конкурентоспособных проектов». Наталья Комарова дала поручение своим заместителям подготовить соответствующие распоряжения по инфраструктурным проектам, прежде всего – по коммунальному сектору, учитывая при этом мнения муниципальных образований. При этом конкурентоспособность проектов должна быть велика, чтобы можно было их предложить и частным инвесторам.

Еще одно направление работы – комплексное повышение эффективности бюджетных инвестиций, на это тоже обратил особое внимание президент. И здесь глава региона обратила внимание собравшихся на необходимость эффективно исполнять расходные обязательства:  «Сейчас службой контроля по моему поручению заканчивается комплексная проверка одного из окружных учреждений. Выявлен достаточно широкий спектр системных ошибок и недоработок, которые стоят миллионы рублей. Вот где ресурсы, которые можно и должно направлять в инвестиционную сферу на развитие инфраструктуры - на будущее, а не на проедание».

Кроме того, губернатор напомнила, что с прошлого года началась системная работа по двум ключевым социальным сферам – здравоохранению и образованию. «Пройден довольно большой путь по поиску резервов внутри этих отраслей. Нужно продолжить эту работу, выйти на муниципальный уровень и собрать как можно больше ресурсов этом поле. Я готова поощрить наиболее талантливых «кладоискателей», - заявила Наталья Комарова.

Глава региона поручила руководителям направлений еще раз проанализировать эффективность расходования бюджетных средств и наполняемость доходной части окружного бюджета.

Также в повестке дня – план мероприятий по реализации в округе в 11-13 годах концепции демографической политики. Речь идет о таких показателях как продолжительность жизни, суммарный коэффициент рождаемости. «В 2012 году экспертами прогнозировался исторический максимум рождаемости в автономном округе. Предварительные итоги этот прогноз подтверждают. Общее число новорожденных в Югре составило 27  145 ребят. Это на 2 тысячи больше, чем в 2011 году», - губернатор отметила и еще один факт: впервые за историю статистических наблюдений в прошлом году в округе не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности. «Важно в 2013 году закрепиться на этом уровне базово, системно, устойчиво с тем, чтобы без остановок развиваться в дальнейшем», - подчеркнула Наталья Комарова.

Еще один вопрос, рассмотренный правительством, связан с упрощением порядка представления помещений в домах для проживания одиноких пожилых граждан: на 5 лет снижается возрастная планка для таких югорчан – первоначально были заложены возрастные показатели, соответствующие федеральному законодательству (55 лет для женщин, 60 для мужчин), сейчас же вернулись к северному подходу (50 и 55 лет). Конкретизирован и перечень документов, которые необходимы, чтобы получить такую меру господдержки. При этом только паспорт гражданин предъявляет лично, остальные документы получаются по системе межведомственного электронного взаимодействия. Как отметила директор департамента социального развития Мария Краско, в настоящее время очереди на предоставление мест в домах для проживания пожилых людей нет, но весной и осенью количество желающих увеличивается.

Сегодня был дополнен порядок предоставления субсидий из окружного бюджета муниципальным образованиям на реализацию программ комплексного социально-экономического развития. В прошлом году был введен окружной механизм поддержки трех муниципальных образований, имеющих худшие показатели развития в округе. «Проблема муниципального неравенства существует не первый день, имеет застарелые корни и требует коллективных и слаженных усилий для ее преодоления, прежде всего в области экономических преобразований и формирования собственной экономической базы для роста. Предлагаемый механизм пока еще не заработал в полной мере, но решает именно такую задачу и повышает адресность мер поддержки. В частности, субсидии из окружного бюджета будут предоставляться на условиях четких обязательств и строгой отчетности, муниципальные образования смогут использовать эти ресурсы по ряду приоритетных направлений, среди которых – создание новых высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, обеспечение самозанятости населения, поддержка инвестиционных проектов и модернизация действующих производств», - отметила губернатор. Как пояснил директор департамента экономического развития Павел Сидоров, три нуждающихся в поддержке муниципальных образования будут определены после подведения итогов 2012 года, а контроль за расходованием выделенных средств возложен на исполнительные органы власти: «Мы будем заключать соглашения с муниципальными образованиями о выделении этих средств и контролировать их целевое использование. На 2013 год в бюджете автономного округа предусмотрено 260 миллионов рублей».

На заседании был утвержден протокол о намерениях по установлению партнерских связей между правительством Югры и администрацией общины Герцег-Нови (Республика Черногория) в торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, научной и информационной сферах. Подписание Протокола планируется осуществить в 2013 году в ходе визита делегации автономного округа в Черногорию.

Также был утвержден ряд кадровых назначений. На должность директора Ханты-Мансийского центра занятости населения назначен с 22 января 2013 года Андрей Пастухов, директором бюджетного учреждения «Природный парк «Самаровский чугас» с 21 января станет Валерий Шишмаков. Кроме того,  на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Нижневартовскавиа» департаменту по управлению госимуществом дана директива голосовать за избрание с 26 января 2013 года генеральным директором открытого акционерного общества «Нижневартовскавиа» Сергея Бакунина.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA