Ирина Безрукова: «Театр для всех»

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

Ирина Безрукова: «Театр для всех»

2 сентября гостями площадки РИЦ «Югра» стали заслуженный артист РФ Андрей Ильин, актеры Антон Богданов и Александр Соколовский, актриса Ирина Безрукова, а также помощник художественного руководителя Московского Губернского театра Ольга Галахова и менеджер федеральной программы «Большие гастроли – 2015» Александр Серов.

О том, как прошла встреча, что такое тифлокомментирование, а также что общего у театра и хоккея, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра».

Встреча началась с видеоприветствия художественного руководителя Сергея Безрукова.

«Я рад, что у Московского Губернского театра появилась возможность приехать со спектаклями в ваш замечательный город. Для нашего молодого театра это вторые масштабные гастроли», - рассказал Сергей Безруков.

Большие гастроли

В рамках программы «Большие гастроли – 2015» состоятся гастроли 21-го театра федерального и регионального подчинения. Стоит особо отметить, в 35-ти регионах России зрители смогут увидеть более 100 спектаклей известных режиссеров с участием знаменитых артистов.

«Югра выступила с инициативой принять в текущем году программу. Как сегодня было видно по счастливым лицам юных югорчан, выходящих со спектакля «Маугли», это было сделано не зря. Мы надеемся, что продолжим партнерство с округом», - подчеркнул Александр Серов.

Стоит добавить, что «Большие гастроли – 2015» безусловно, уникальная программа. После развала Советского Союза гастрольная деятельность была «под ноль» разрушена, и это событие очень сильно исказило театральную карту страны.

Все лучшее для юного зрителя

Когда Сергей Безруков взял шефство над Московским Губернским театром, то театр стал по-настоящему развиваться. Первое, на что пошли большие средства это на финансирование спектаклей «Остров сокровищ» и «Маугли».

«По одну сторону я помощник художественного руководителя, а по другую сторону я независимый театральный критик. И хочу отметить, что эти два спектакля пользуются особой любовью публики. Благодаря этим спектаклям, ребенок понимает, что он свидетель какого-то чуда театрального», - рассказала журналистам Ольга Галахова.

Детское направление спектаклей является одним из сложных в театре. Первая позиция, сформулированная художественным руководителем, что работа в детском спектакле для актера не дополнительная нагрузка, а радость. Вторая позиция – «Театр для всех».

Театр для всех

«Мы единственный театр в стране, в котором есть тифлокомментарии», - пояснила помощник художественного руководителя. «Тифлос» в переводе с греческого означает «слепой». Тифлокомментирование - это комментирование словесное для не зрячих людей. Не во всех странах оно практикуется. В основном - это Англия, Америка и некоторые европейские страны. К примеру, в Англии существует порядка 40 театров с такой функцией.

«Когда я узнала, что существует эта возможность, то мы обсуждали как это лучше сделать и сделали. Это очень просто для человека, который сидит в зале. И также достаточно сложно для человека, который это делает», - рассказала актриса Ирина Безрукова, которая является тифлокомментатором высшей категории. Всего таких людей в России - 25 человек. 

«А происходит все подобным образом: приходит незрячий человек в театр, ему предоставляется небольшой наушник, далее он садится в зал и никому не мешает. На протяжении всего спектакля аккуратно между репликами артистов специально обученный специалист, виртуозно комментирует то, что происходит. К примеру, когда Маугли видит прекрасную девушку, его действия тифлокомментатор может описывать так «Юноша зачарованно любуется индийской красавицей. На сцене меняется сцена действия, что-то происходит, меняется ритм реплик, падают предметы. Задача тифлокомментатора - быстро и грамотно описывать все, что происходит во время спектакля. У нас действительно театр для всех. Театр оснащен всем необходимым для людей с ограниченными возможностями: и поэтому незрячий может прийти к нам и в полной мере насладиться спектаклем», - пояснила Ирина Безрукова.

В добавление к сказанному, Московским Губернским театром были поставлены уже два спектакля с тифлокомментированием – «Нашла коса на камень» и «Серано де Баржак».

Впечатления от столицы Югры

Своими впечатлениями про окружной центр поделился заслуженный артист РФ Андрей Ильин. По его словам, коллектив Московского Губернского театра был удивлен чистотой и красотой Ханты-Мансийска.

«К нам пришел замечательный и очень внимательный зритель, откликающийся на каждое слово и эмоцию, которые передавали наши артисты. Нам было очень комфортно работать, притом, что мы впервые отправились на гастроли. Наши сцены отличаются от тех, что в вашем городе. И нужно было все грамотно оформить декорации, чтобы спектакль состоялся», - отметил Андрей Ильин.

В окружном центре коллектив Московского Губернского театра представил югорчанам три спектакля. Так, на сцене «Югра-Классик» развернулись драматическая импровизация по пьесе Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель», спектакль по пьесе Данилы Привалова «Прекрасное Далёко» и музыкально-пластический спектакль для всей семьи «Маугли» по роману Редьярда Киплинга.

«Когда человек знает все наши реплики и звуки спектаклей наизусть, подходит и говорит, что «Сегодня все было потрясающе!», это очень нам дорого. В вашем городе зрители очень добрые и не скупые на эмоции - это всегда подарок», - рассказала актриса Ирина Безрукова.

Молодой театр – молодые актеры

На вопрос о том, что в данный момент жизни ближе артисту работа на телевидении или в театре Антон Богданов, большой поклонник хоккея, сделал такое сравнение. «Если ты играешь в каком-нибудь стабильном сериале - это ты играешь за хорошую континентальную хоккейную лигу. Если ты играешь в кино, то считай тебя взяли в сборную. Если ты играешь в театре, ты уехал в НХЛ».

Я никогда не видел себя в театре и был абсолютным человеком кинематографа. После института я никуда не поступал в театр со своими однокурсниками, а решил связать свою жизнь только с кинематографом», - рассказывает Александр Соколовский. Но буквально год назад Александр Соколовский получил предложение от Ирины и Сергея Безруковых принять участие в эксперименте. Экспериментом было поставить спектакль по трем рассказам Михаила Задорного. Молодой актер принял предложение и с удовольствием влился в театральную работу.

«Каждый раз, выходя на сцену, я получаю огромное удовольствие и на спектакле «Весна» прошел боевое крещение. Это было очень круто, тяжело и страшно! В тот момент обмена энергией со зрителем, ты понимаешь, что театр – это искусство живое, в отличие от кинематографа. В кино ты не можешь почувствовать этой отдачи никогда. Да, конечно, какую-то отдачу от зрителя можно почувствовать в кино на премьере, но это все равно не то. В театре есть прямой обмен со зрителем и это то, что заставляет меня каждый раз с огромным удовольствием и желанием в сердце выходить на сцену», - поделился впечатлениями с журналистами актер.

Театральное будущее

У Московского Губернского театра есть цель своего существования – это привоз крупных стоящих и интересных спектаклей именно в те города и регионы, куда это невозможно осуществить путем коммерческих гастролей, где нет сильных прокатчиков, соответственно и нет такого избытка. У людей отсутствует возможность хотя бы каждую неделю посещать что-то стоящее.

«В текущем году нам удалось реализовать программу в 35-ти регионах. Надеемся, что она будет больше. На сегодняшний день у нас есть 22 театра, а спектаклей, которые они показывают уже больше 150. У нас получается огромное количество зрителей. Сейчас параллельно идут гастроли в Санкт-Петербургском театре «Мастерская» г. Рязань. Надеемся, что в 2016 году мы не оставим Югру без хорошего театра», - подытожил Александр Серов.

P.S. Московский Губернский театр существует всего лишь около 2 лет. И, несмотря на свою молодость, он уже набирает обороты, принимает активное участие в фестивальной жизни театральной России. Коллектив Московского Губернского театра вновь приедет в Югру. С 5 по 7 сентября на сцене Сургутской филармонии будут поставлены такие спектакли, как «Маугли», «Прекрасное далёко», «Нашла коса на камень» и «Сирано де Бержерак».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA