Пятьсот бесплатных наделов ждут в текущем году льготники Югры

ТЕКСТ: служба информации РИЦ

Пятьсот бесплатных наделов ждут в текущем году льготники Югры
Больше 500 земельных участков для индивидуального жилищного строительства будут переданы бесплатно жителям Югры в 2013 году, - такая информация прозвучала в ходе общественных слушаний, прошедших в Мегионе и организованных Общественной палатой Югры. 

На сегодняшний день о своем намерении воспользоваться правом на однократное бесплатное предоставление земли в ХМАО заявили 3 тыс. многодетных семей и 1,7 тыс. югорчан, относящихся к льготным категориям населения. 

Всего же в округе примерно 15 тыс. многодетных семей и около 154 тыс. граждан, относящихся к «иным льготным категориям». 

По информации окружного департамента по госимуществу, лишь каждый десятый льготник, подавший заявление на бесплатную землю, уже получил участок под индивидуальную застройку. 

По официальным данным, за время существования программы муниципалитетами выделено гражданам примерно пятьсот участков.  И примерно половина от этого объема - в прошлом году. 

В 2012 году количество земельных участков, предоставленных льготникам в конкретных муниципалитетах, действительно невелико: в Когалыме – 42 участка, в Лангепасе - 34, в Нягани - 34, в Югорске -25, Ханты-Мансийске - 16, Ханты-Мансийском и Советском районах - 43.

В Сургуте, по данным депимущества, льготным застройщикам досталось лишь десять наделов, да и те, по сообщениям прессы, оказались лесными делянками без дорог и коммуникаций. 

Нефтеюганский район и вовсе ничего не дал. 

По мнению чиновников, столь скромные показатели «нарезки» земель связаны с «необходимостью отсыпки и обеспечения инфраструктурой в соответствии с региональным нормативом градопроектирования». По разным оценкам, на подготовку только одного участка бюджет должен сегодня потратить более одного млн рублей. 

Свободных земель на Севере не так много, ведь кругом болота и заливные луга. С этой проблемой столкнулись органы местного самоуправления многих районов. Кроме того, ряд перспективных земель находятся в лесном фонде и требуют проведения длительной и затратной процедуры перевода из одной кадастровой категории в другую. 

В январе-апреле 2013 года численность многодетных семей, изъявивших желание бесплатно получить участок, незначительно уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

А вот число граждан, относящихся к иным льготных категорий и претендующих на землю, в текущем году, наоборот, стало больше - на 60 %. 

Бесплатное выделение земли для льготников Югры регулируется Законом автономного округа № 26-оз, вышедшим еще в мае 2000 года. 

Как показали общественные слушания, не все многодетные семьи считают дареную землю таким уж значительным социальным благом. Кому-то кажется, что более действенной формой господдержки могли бы стать денежные сертификаты, компенсирующие затраты на строительство дома. 

Отдельным льготникам не по нраву и само расположение предлагаемых властями земельных наделов. 

«Участки выделяются на болотах, эту землю потом не продашь», - сетовали граждане на общественных слушаниях. Действительно, как показывает практика, отдельные граждане стремятся получить бесплатную землю не для строительства частного коттеджа, а с целью продажи. 

Чиновникам такой подход населения, очевидно, не нравится. «Продажа такого участка искажает саму суть двадцать шестого закона, носящего социальный характер», - отметил один из представителей госимущества на встрече с общественниками.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA