Исполнение расходных обязательств государственных программ Югры в 2014 году приблизилось к 100 процентам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Исполнение расходных обязательств государственных программ Югры в 2014 году приблизилось к 100 процентам
На заседании правительства ХМАО- Югры накануне рассмотрели эффективность реализации государственных программ автономного округа за 2014 год. Как отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, доля программных бюджетных расходов за последние два года в автономном округе выросла с 32 до 97 процентов. 

Всего на реализацию программ в прошлом году было направлено 250 миллиардов рублей из всех источников финансирования, рассказали РИЦ "Югра" в пресс-службе губернатора. Эти ресурсы были впервые распределены по 25 государственным, вместо 73 целевых и ведомственных программ. 

«Исполнение расходных обязательств по программам превысило 99 процентов, - подчеркнула Наталья Комарова. - При этом отмечена растущая динамика участия муниципальных образований, которые в целом эффективно встроились в новую систему государственных программ. Если же говорить о реализации отдельных программ, то десять из них были исполнены на оценку «отлично», 15 – со статусом «хорошо». Прошу учесть этот опыт в нашей текущей работе с тем, чтобы повысить полученный результат в нынешнем году». 

Глава региона напомнила, что задача по повышению эффективности социальных вложений за счет поисков внутренних резервов и концентрации на ключевых программах была поставлена на совещании в четверг, 2 июля, председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Он отметил, что вкладывая деньги в ключевые программы, мы получаем реальную отдачу и понимаем, что это ведет к улучшению качества жизни людей. Оценка результатов исполнения наших государственных программ – один из инструментов такой адаптивной работы. 

Представляя членам окружного правительства сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм, директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров отметил, что сегодня государственные программы стали основным инструментом реализации закона о бюджете. 

По словам Павла Сидорова, с 2014 года правительство Югры ежегодно проводит оценку эффективности реализации госпрограмм. Сегодня используется метод интегральной оценки, который утвержден окружным Правительством. Госпрограммы оцениваются по шести критериям, но главный - достижение целевого показателя. 

«В целом, можно сказать, что все программы в округе реализуются эффективно. По итогам 2014 года Югра заняла третье место в России по сводному рейтингу социально-экономического развития», - подчеркнул директор окружного департамента экономического развития. 

Во время заседания окружного правительства также были внесены изменения в План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Югре на 2015 год и на период 2016-2017 годов. 

Как отметила Наталья Комарова, это сделано в целях усиления акцентов, связанных с долгосрочным развитием экономики и социальной сферы, решением других приоритетных национальных задач, поставленных президентом России. Таким образом, План дополнился мероприятиями по разработке концепции «Бережливый регион», совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения, увеличению охвата инвестиционных проектов с участием бюджета публичным технологическим и ценовым аудитом. 

«Необходимо, чтобы эти мероприятия были реализованы своевременно и в полном объеме», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Павел Сидоров прокомментировал новое направление деятельности - концепцию «Бережливый регион». По его словам, она будет внедрена в государственное и муниципальное управление, а также в управление организациями округа. Это определенная инновационная современная методика, которая предполагает существенное повышение эффективности деятельности не только хозяйствующих субъектов, но и органов власти. Очень важно, что и органы управления, и организации, и население участвуют в процессе создания добавленной стоимости.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA